Die Weinregion Bairrada liegt in der Provinz Beira Litoral, die sich zwischen Águeda und Coimbra bis zu den Dünen der Atlantikküste erstreckt.
Die Weinberge, die Berge, der Fluss und das Meer unterstreichen den Charme dieser Region, die acht Gemeinden umfasst: Águeda, Anadia, Aveiro, Cantanhede, Coimbra, Mealhada, Oliveira do Bairro und Vagos. Wenn es um die Weinproduktion geht, ist die Region Bairrada eine der wenigen geschützten Ursprungsbezeichnungen in Portugal, die keine Unterregionen hat.
Es ist auch eine Region, die für ihren Spanferkelbraten und ihre kräftigen Rotweine bekannt ist.
Bild: Vinitude - Clube dos Vinhos
Weinsorten und Rebsorten aus der Weinregion Bairrada
Die Weinbautradition ist im Gebiet von Bairrada verwurzelt , das einige der edelsten Weine Portugals produziert. Hergestellt aus hochwertigen Rebsorten wie Baga in Rot oder Bical in Weiß.
Bairrada war eine der ersten Regionen Portugals, die Schaumweine produzierte und gilt auch heute noch als eine der wichtigsten Regionen des Landes, wenn es um die Herstellung dieser Weinsorte geht.
Die vorherrschenden roten Sorten in dieser Region sind Baga und Touriga Nacional. In Weiß setzen sich Maria Gomes, Bical, Arinto und Cercial durch.
Rotweine: Rotweine aus dieser Region sind bekannt Granat zu sein in der Farbe rubinrot, gewinnen bräunliche Nuancen mit dem Altern. Sie haben in ihrer Jugend ein fruchtiges Aroma, das sich mit zunehmendem Alter zu komplexeren Aromen entwickelt und einen harmonischen Geschmack, wobei ihre feste Struktur hervorsticht.
Weißweine: Dies sind Weine mit einer kräftigen Zitrusfarbe, manchmal mit grünlichen Reflexen, mit einem fruchtigen Aroma, wenn sie jung sind. Sie haben einen harmonischen, frischen und anhaltenden Geschmack.
Roséweine: bekannt für ihre orangen bis rötlichen Farben mit fruchtigen Aromen. Diese Rosés werden aus verschiedenen Sorten hergestellt, die häufigste ist Baga. Die Säure dieser Weinsorte ist hoch und hinterlässt eine große Frische im Mund.
Schaumweine: Sie werden nach der klassischen Methode oder der Flaschengärung hergestellt und können brut, trocken oder halbtrocken sein, und die meisten der in Bairrada hergestellten sind Brut. Die jüngeren Schaumweine haben blumige oder fruchtige Aromen und die älteren haben Aromen von längerem Kontakt mit der Hefe aus der zweiten Gärung.
Terroir der Weinregion Bairrada
Die charakteristischen Böden dieser Region sind ton-, kalk- oder sandig. Klimatisch ist es gemäßigt und stark vom Atlantik geprägt. Die Winter sind kühl, lang und regnerisch; Die Sommer sind heiß, obwohl sie durch die Anwesenheit von West- und Nordwestwinden gemildert werden.
Bild: Olhares
Die Kombination von Bairrada- Weinen mit Speisen
Die Rotweine aus Bairrada harmonieren mit starken Rezepten, ebenso wie einige der typischen Gerichte Portugals, wie: Cabidela, Ziege, Alheira und Spanferkelbraten.
Die Weißweine aus Bairrada passen gut zu Ziegenkäse, Tintenfischrisotto, gegrillten Sardinen und Vorspeisen im Allgemeinen.
Die Schaumweine von Bairrada passen ideal zu den gastronomischen Spezialitäten der Region, wie dem leckeren Spanferkelbraten, frischen Fisch- und Meeresfrüchtegerichten und den exquisiten Klostersüßigkeiten.