Burmester Colheita 1985 Portwein wird aus einer einzigen Ernte hergestellt und reift mindestens 7 Jahre in Eichenfässern. Die zum perfekten Zeitpunkt von Hand gepflückten Trauben werden entrappt, zerkleinert und durch einen sorgfältigen Mazerationsprozess in Wein umgewandelt, um ihre Farbe, Tannine und Aromen zu extrahieren. Dies geschieht in Bottichen bei kontrollierter Temperatur, bis der richtige Süßegrad erreicht ist.
Das Ergebnis ist ein attraktiver, ziegelblasser Wein mit einem bernsteinfarbenen Hauch. Die Nase ist einnehmend und süß und weist eine unglaubliche Komplexität auf. Es ist voller reicher Aromen von karamellisierter Kondensmilch, Vanillenoten, Schokolade und Trockenfrüchten. Der Geschmack ist weich und seidig, aber auch rund. Er präsentiert eine hervorragende Struktur und eine ausgewogene Säure, die zu einem endlosen Abgang führt.
Leicht gekühlt serviert, entfaltet dieser Wein seine ganze Feinheit und Raffinesse, wenn er von Karamelldesserts, Trockenfrüchten und Gewürzen wie Karamellfondant mit Apfel-Ingwer-Gelee, Tatin-Tarte, gebrannter Sahne und Käse mit minimaler Intensität begleitet wird. Trotz seines Alters bleibt seine Frische erhalten.