banner_imagem_categorias
Breadcrumb
Destaque Lateral Blog

Velvet Bull Wine Store

Weiße Rebsorten

Weiße Rebsorten

Der lateinische Name „Kaste“ (auf Portugiesisch „casta“) bedeutet „rein“. ohne zu mischen “. Man kann auch sagen, dass Rebsorten eine Rebsorte mit eigenen Eigenschaften sind, die dem Wein einzigartige Eigenschaften verleihen. Neben den Eigenschaften jeder Sorte sind auch der Boden und das Klima für das Endergebnis des Weins von entscheidender Bedeutung.

 

Die bekanntesten weißen Rebsorten in Portugal

Weiße Rebsorten

 

ALVARINHO

Die Sorte Alvarinho produziert sehr charakteristische Weißweine, die reich an Mineralien sind, mit einem Hauch von Pfirsich und Zitrusfrüchten und manchmal tropischen Früchten. Alvarinho wurde im Nordwesten Portugals schon immer hoch geschätzt und ist im nördlichen Teil der Region Vinho Verde weit verbreitet.

Alle Weine dieser Sorte sind voller und alkoholischer als die meisten Weine von Vinho Verde und werden normalerweise als monovarietaler Wein mit dem Namen der Sorte auf dem Etikett abgefüllt.

Sie sind großartig, wenn sie jung betrunken sind, aber sie altern sehr gut.

Region, in der es am meisten kultiviert wird: Vinho Verde.

 

ARINTO

Die Arinto-Traube produziert elegante, mineralische Weißweine mit Noten von Zitrone und Apfel. In jungen Jahren sind sie großartige Weine. Mit zunehmendem Alter gewinnen sie jedoch an Komplexität. Es ist die Hauptsorte der Weißweine aus Bucelas und wird fast im ganzen Land angebaut.

Es ist eine spät reifende Traube, die den Vorteil hat, ihre Säure auch unter heißen Bedingungen beizubehalten. Die Tatsache, dass es sauer ist, gibt ihm einen Vorteil für die Herstellung von Schaumweinen. Es ähnelt Quitte, grünem Apfel, Zitrone und Mineralien. Es hat eine große Säure, mäßigen Alkohol und eine große Alterungsfähigkeit in Eichenholz.

Regionen, in denen es am meisten kultiviert wird: Lisboa (Bucelas) und Vinho Verde.

 

FERNÃO PIRES

Fernão Pires ist die am weitesten verbreitete weiße Rebsorte in Portugal. produziert leichte, fruchtige und parfümierte Weißweine. Es zeigt eine größere Frische, wenn es früh geerntet wird, wodurch sehr aromatische und frische Weine entstehen. Es wird auch in Schaumweinen verwendet und kann bei späterer Ernte zu spät geernteten Weinen führen. In Bairrada ist es als Maria Gomes bekannt.

Regionen, in denen es am meisten kultiviert wird: Bairrada, Lisboa, Tejo, Península de Setúbal und Alentejo.

Weiße Rebsorten

 

ENCRUZADO

Die Rebsorte Encruzado produziert elegante, ausgewogene, vollmundige Weine mit zarten Blumenaromen, die manchmal auch einen intensiven mineralischen Charakter aufweisen können. Es reagiert gut auf Gärung und Reifung in Fässern und produziert sehr feine und gut strukturierte Weine, die im Laufe der Jahre immer komplexer werden.

Es ist am wahrscheinlichsten in der Region Dão und in monovarietalen Weinen zu finden. Im Weinberg behält diese Rebsorte unter warmen Bedingungen ihre frische Säure und reift sehr gut, ohne zu süß zu werden. Die Weine sind blumig, zitrisch und mineralisch.

Region, in der es am meisten kultiviert wird: Dão.

 

ANTÃO VAZ

Antão Vaz ist eine einheimische weiße Rebsorte, die hauptsächlich in den Regionen Alentejo, Lissabon und Península de Setúbal angebaut wird. Die aus dieser Sorte hergestellten Weine haben normalerweise einen hohen Alkoholgehalt, eine helle Zitrusfarbe und eine mittlere Intensität. Sie haben auch eine große Komplexität mit Noten von reifen tropischen Früchten.

Regionen, in denen es am meisten kultiviert wird: Alentejo, Lisboa und Península de Setúbal.

 

BICAL

Bical ist eine frühe Sorte ohne große klimatische Anforderungen, die Böden mit mittlerer Fruchtbarkeit bevorzugt. Die Weine, die es produziert, haben normalerweise einen gewissen Alkoholgehalt, eine Zitrusfarbe und sind sehr fruchtig, glatt und ausgewogen.

Sie haben eine gute Alterungsfähigkeit und zeigen großartige Ergebnisse, wenn sie in Eichenfässern reifen.

Region, in der es am meisten kultiviert wird: Beira Interior - IGP das Beiras.

 

CERCIAL

Cercial ist eine Rebsorte, die in mehreren Regionen Portugals angebaut wird, mit besonderem Schwerpunkt auf der Region Bairrada.

Es ist eine frühe Rebsorte, ideal für Ton-Kalkstein-Böden, und ein mäßig trockenes Klima ist günstig. Die Weine, die es produziert, haben ein gutes Potenzial für Grundweine und zeichnen sich durch ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Alkoholgehalt und Säuregehalt aus.

Intensive Farbe und Zitrusfarbe mit hoher Alterungsfähigkeit.

Region, in der es am meisten kultiviert wird: Bairrada.

 

GOUVEIO

Die größte Erweiterung der Sorte Gouveio findet in Trás-os-Montes statt. Es ist eine Sorte, die in Bezug auf Boden und Klima flexibel ist und sich gut anpasst.

Die Weine, die es produziert, sind normalerweise zitrusfarben und haben ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Säure und Zucker. Sie zeichnen sich durch einen guten Alkoholgehalt, fruchtige und intensive Aromen aus.

Es hat eine große Entwicklung in der Flasche.

Region, in der es am meisten kultiviert wird: Trás-os-Montes.

 

LOUREIRO

Die Sorte Loureiro gilt in der Region Vinhos Verdes und Galizien als einheimisch. Es wird hauptsächlich in den Regionen Vinho Verde, Beira Interior und Península de Setúbal angebaut.

Es ist eine früh reifende Rebsorte, die Böden mit tiefer und mittlerer Fruchtbarkeit bevorzugt. Die Weine, die es produziert, müssen jung konsumiert werden und einen Zitrusfarbton von schwacher Farbe und sehr edlen Aromen haben.

Regionen, in denen es am meisten kultiviert wird: Vinho Verde, Beira Interior und Península de Setúbal.

 

RABIGATO

Einheimische portugiesische Rebsorte, die in mehreren Regionen angebaut wird, wobei der Schwerpunkt auf den Regionen Porto, Douro und Trás-os-Montes liegt.

Es ist früh gereift und bevorzugt trockene Böden und ein gemäßigtes Klima. Es hat einen hohen Säuregehalt, der es für die Herstellung von Chargen mit weniger sauren Sorten interessant macht. Es präsentiert Aromen von mittlerer und süßer Intensität. Im Geschmack ist es ausgewogen und frisch.

Regionen, in denen es am meisten kultiviert wird: Porto e Douro und Trás-os-Montes.

Weiße Rebsorten

 

Die bekanntesten weißen Rebsorten der Welt

 

CHARDONNAY

Chardonnay ist eine der bekanntesten weißen Rebsorten, die wir in jeder Weinkarte finden können. Die typischsten Aromen dieser Sorte sind: Melone, Papaya, Mango und Apfel.

Die Weinregion von Burgund, Frankreich, ist ihr Herkunftsort; Der Chardonnay von Kalifornien und Australien ist jedoch auch ziemlich berühmt.

 

SAUVIGNON BLANC

Sauvignon Blanc ist eine weitere der bekanntesten weißen Rebsorten der Welt, vor allem weil es sich um trockene und frische Weine handelt.

Ursprünglich in Frankreich, insbesondere in den Weinregionen Bordeaux und im Loiretal. Die Aromen dieser Sorte variieren zwischen blumig und fruchtig, je nachdem, ob die Traube in einem kühleren oder tropischeren Klima angebaut wird.

 

RIESLING

Der Riesling stammt aus dem Rheinraum in Deutschland, insbesondere aus den Weinregionen Mosel und Rheingau.

In Bezug auf die Weinproduktion gehört die Sorte Riesling neben Chardonnay und Sauvignon Blanc zu den ersten drei.

Sie zeichnen sich durch sehr aromatische und säurereiche Weine mit blumigen oder tropischen Fruchtnoten aus. Im Gegensatz zu vielen Rebsorten wird Riesling fast nie mit einer anderen Sorte gemischt.

 

PINOT GRIS

Es stammt aus dem Elsass, Frankreich. Es ist eine Rebsorte, die zur Familie der Pinot gehört, zu der auch Pinot Noir und Pinot Blanc gehören.

Die mit dieser Sorte hergestellten Weine haben tendenziell ein gelbes bis goldenes Aussehen und sind saure Weine mit Aromen von Mandarine, Pfirsich, Thymian und Wildblumen.

 

SEMILLON

Diese Sorte produziert aromatische Weine und Likörweine, die als die besten Dessertweine eingestuft werden können.

Die mit der Sorte Sémillon hergestellten Weine können recht leicht und zitrisch oder aromatisch und komplex sein, wenn sie in Eichenfässern gereift werden.

Die bekanntesten Produzenten dieser Sorte befinden sich in der Weinregion Bordeaux, wo sie süße Weine sowie trockene Weißmischungen herstellen. Es gibt auch andere Länder, die für den Anbau dieser Sorte bekannt sind: Australien, Neuseeland, Chile, Südafrika und Argentinien.

 

Klicken Sie hier um eine große Auswahl an Weißweinen zu kaufen und zu probieren.