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Weinregion Vinho Verde

Weinregion Vinho Verde

Die Region Vinho Verde liegt im Nordwesten Portugals, mit dem Minho-Fluss im Norden, dem Douro-Fluss im Süden und den Bergen von Peneda, Gerês, Cabreira und Marão im Osten und dem Atlantischen Ozean im Osten Westen. Die am 18. September 1908 abgegrenzte Region ist das größte abgegrenzte Gebiet Portugals und eines der größten in Europa. Es macht 15 % der gesamten nationalen Weinanbaufläche aus.

 

Vinho Verde

Bild: vinhoverde.pt

 

Unterregionen der Weinregion Vinho Verde

Die Region Vinho Verde ist in 9 Unterregionen unterteilt:

  • Amarante: Im Landesinneren gelegen, ist die Subregion Amarante vor dem Einfluss des Atlantiks geschützt und liegt in einer hohen durchschnittlichen Höhe, was bedeutet, dass die Temperaturspannen über dem Durchschnitt der Region liegen und der Sommer wärmer ist. Der Boden ist Granit. Weißweine haben normalerweise fruchtige Aromen, aber für die Rotweine ist diese Unterregion berühmt.
  • Ave: Die Rebe ist im gesamten hydrographischen Becken der Ave in einem Gebiet mit unregelmäßigem Relief gepflanzt, das den Seewinden ausgesetzt ist. Das Klima zeichnet sich durch geringe thermische Amplituden und durchschnittliche Niederschlagsindizes aus. Diese Subregion ist vor allem dafür bekannt, Weißweine mit lebendiger Frische und floralen und Zitrusfruchtnoten zu produzieren.
  • Baião: liegt im Inneren der Region Vinho Verde, auf mittlerer Höhe. Diese Bedingungen schaffen ein weniger gemäßigtes Klima mit einem kälteren, weniger regnerischen Winter und einem heißeren, trockeneren Sommer. Diese Unterregion ist berühmt für die Herstellung von Weißweinen von großer Bekanntheit.
  • Basto: es ist die innerste Unterregion der Region Vinho Verde, die auf einer hohen durchschnittlichen Höhe liegt. Das Klima im Winter ist kalt und sehr regnerisch und im Sommer ist es sehr heiß und trocken, was spätreifende Sorten begünstigt. Es gibt auch eine Produktion von roten Vinhos Verdes, die einen vollen und frischen Mund haben.
  • Cávado: Der Weinberg in dieser Unterregion befindet sich im gesamten hydrografischen Einzugsgebiet des Flusses und ist stark den Winden aus geringer Höhe und dem Meer ausgesetzt. Dies bedeutet, dass es ein mildes Klima ohne große thermische Amplituden gibt. Dieses Klima ist ideal für die Herstellung von Weißweinen. Es sind Weine mit moderater Säure und Noten von Zitrusfrüchten, reifem Apfel und Birne.
  • Lima: hier erreicht der Niederschlag seine höchsten Werte. Die Höhe, in der die Rebe gepflanzt wird, variiert und nimmt von der Küste zum Landesinneren zu, wo das Relief auch unregelmäßiger ist. Neben den Granitböden gibt es einen Streifen von Schieferböden. Die bekanntesten Weißweine dieser Subregion werden aus der Sorte Loureiro hergestellt.
  • Monção e Melgaço: Es hat ein ganz besonderes Mikroklima mit kalten Wintern und heißen, trockenen Sommern. Die Böden sind überwiegend granitischen Ursprungs. Sie produziert ausschließlich die Sorten Alvarinho und Pedral.
  • Paiva: sie gehört nicht zu den Subregionen mit dem höchsten Niederschlagsindex, deshalb erreichen die Rebsorten Amaral und Vinhão optimale Reifestadien und produzieren einige der besten Weine der gesamten Region.
  • Sousa: die Hauptsorten sind die typischsten der milden Orte: Arinto, Loureiro und Trajadura, zu denen Azal und Avesso hinzugefügt werden, die eine anspruchsvollere Reifung haben.

 

Weinsorten und Rebsorten aus der Weinregion Vinho Verde

Die wichtigsten Rebsorten in dieser Region sind weiße: Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Loureiro und Trajadura. Allerdings werden auch drei rote Sorten angebaut: Espadeiro, Padeiro und Vinhão.
Die Vinhos Verdes können weiter in verschiedene Typen eingeteilt werden:

  • Junger und weißer Vinho Verde: sie haben eine Zitrusfarbe, reiche, fruchtige und blumige Aromen, je nach Rebsorte, aus der sie stammen. Im Mund sind sie harmonisch, intensiv und haben eine tolle Frische.
  • Gereifter Vinho Verde: sie haben eine goldene Farbe mit reiferen Fruchtaromen wie Quitte und Honig. Sie haben Komplexität und Struktur.
  • Rosé Vinho Verde: sie haben eine hellrosa Farbe, junge, frische Aromen, die an rote Früchte erinnern. Der Geschmack ist harmonisch, frisch und anhaltend.
  • Rot Vinho Verde: sie haben eine intensive rote Farbe mit einem Schwerpunkt auf Waldbeeren. Im Mund sind sie frisch und intensiv.
  • Schaumwein Vinho Verde: sie haben eine starke Geschmackskomplexität und eine aromatische Frische.

 

Terroir der Weinregion Vinho Verde

Vinho Verde ist der größte DOC Portugals. Das Klima ist regional sehr unterschiedlich, was sich in den bereits erwähnten neun Unterregionen widerspiegelt. Es hat einen atlantischen Einfluss, der durch die Ausrichtung der Täler der Hauptflüsse verstärkt wird, die das Eindringen von Meereswinden erleichtern. Einige Subregionen haben jedoch aufgrund des Mikroklimas ausgeprägte Terroir-Eigenschaften, die den Wein direkt beeinflussen.
Die Reben wachsen auf fruchtbaren Granitböden entlang von Flüssen.

 

Vinho Verde

Bild: Wine Tourism in Portugal

 

Harmonisierung von Vinho Verde mit Essen

Leichter und frischer Vinho Verde passt ideal zu einem Sommersalat aus Melone oder Shrimps, Käsecrackern oder Sushi.
Die intensiven und duftenden Sorten Avesso oder Loureiro passen gut zu Gerichten mit aromatischen Zutaten und Gewürzen, wie Hähnchenbrust mit Champignon-Sahnesauce oder Kürbisrisotto mit gebratenen Garnelen.
Komplexe und strukturierte Weine, wie die der Sorte Alvarinho, passen sehr gut zu Hummergratin, Kalbskoteletts oder gebratenen Wachteln.
Stärkere Rotweine hingegen lassen sich gut mit regionaler Küche kombinieren, wie unter anderem gegrillte Sardinen, Rojões.