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Weinregion Porto und Douro

Weinregion Porto und Douro

Die Weinregion Porto und Douro liegt im Nordosten Portugals. Es ist umgeben von den Bergen Marão und Montemuro, die sich über 13 Landkreise erstrecken, von der spanischen Grenze bis wenige Kilometer von Porto entfernt. Im Jahr 2001 wurde es von der UNESCO als Weltkulturerbe in die Kategorie "Kulturlandschaft" eingestuft.

Wein wird hier seit über zweitausend Jahren hergestellt und ist damit eine der ältesten Weinregionen Europas. Die Weinfläche umfasst 40.000 Hektar der 250.000 Hektar, aus denen diese Region besteht. In dieser Region Portugals wird auch einer der bekanntesten Weine der Welt hergestellt: der Portwein.

Die Region Douro ist das einzige Weinanbaugebiet der Welt, in dem Bergweinbau mit warmem Klima genutzt wird. Es hat normalerweise ein gemäßigtes Klima mit kalten Wintern und heißen Sommern, was zu mäßigen Niederschlägen führt.

 

Porto Douro

 

Unterregionen der Weinregion Porto und Douro

 

Die Region Douro ist in drei Regionen unterteilt: Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior.

 

Porto Douro

Bild: IVDP

 

  • Baixo Corgo
    Das größte Weingut befindet sich in der Subregion Baixo Corgo, wo es etwa 32,2% einnimmt. Es ist kühler und regnerischer, was die Reben fruchtbarer macht. Aus den Trauben entstehen weichere und früh reifende Weine. In dieser Subregion gibt es eine große Vielfalt an Weinen, von denen einige dem mineralischen Charakter von Vinhos Verdes näher kommen, andere bereits an die reifen Früchte von Cima Corgo erinnern. Es ist auch die Subregion, die der Stadt Porto am nächsten liegt.

  • Cima Corgo
    Es ist das Herz des Douro. Die Traubenbeeren enthalten eine höhere Zuckerkonzentration, wodurch viele der Weine im oberen Portweinsegment produziert werden. Hier finden Sie die größten Portweinproduzenten.

  • Douro Superior
    Es ist die größte der drei Unterregionen. Es ist bekannt für seinen berühmten Moscatel. Der Douro Superior ist wild und isoliert, extremen klimatischen Bedingungen, sehr kalten Wintern und heißen Sommern ausgesetzt. Historisch gesehen war die Bepflanzung von Weinbergen hier begrenzt.

 

Weinsorten und Rebsorten aus der Weinregion Porto und Douro

In der Weinregion Porto und Douro gibt es eine Vielzahl von Rebsorten. Einige Weinberge haben noch die traditionelle Mischung von Rebsorten und es gibt viele Winzer, die diese Mischung als den Schlüssel zu einem Qualitätswein betrachten. Andere behaupten jedoch, dass die besten Trauben für stillstehende Weine vier der Sorten sind, die derzeit in modernen Weinbergen wachsen, von einzigartiger Sorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz und Vinhão.

Andererseits sind die in dieser Region am häufigsten verwendeten weißen Rebsorten: Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho, Códega und Malvasia Rei.

  • Rotweine
    Die Rotweine Porto und Douro sind Weine, die hauptsächlich aus Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Vinhão und Tinto Cão hergestellt werden. Es gibt aber auch Weine aus nur einer Rebsorte, hauptsächlich aus den ersten drei.

    Die meisten jungen Rotweine haben eine rubinrote Farbe und ein Aroma von roten Früchten, die normalerweise durch florale und hölzerne Noten ergänzt werden. Diese Weinsorte sollte idealerweise zwischen 13 und 15°C serviert werden.

    Es gibt auch Schutzrotweine, Weine mit einer guten Farbtiefe und komplexen und intensiven Aromen. Sobald wir sie probiert haben, wird der Wein weicher, bleibt aber ausgeglichen. Die meisten in dieser Region produzierten Alterungsweine sind auf dem Etikett mit Reserva oder Grande Reserva gekennzeichnet.

  • Weißweine
    Die Weißweine aus der Region Porto und Douro werden aus den Rebsorten Malvasia Fina, Viosinho, Gouveio und Rabigato hergestellt. Junge Weiße haben eine blasse Farbe mit Frucht- und Blumenaromen. Diese Weinsorte sollte bei einer Temperatur zwischen 8 und 10°C konsumiert werden.

    Auf der anderen Seite sind Wachweine Weine von guter Komplexität, die meistens in Holz fermentieren oder altern, wodurch sie eine goldene Farbe haben. Die ideale Temperatur, um diesen Wein zu trinken, beträgt 12°C.

  • Roséweine
    Rosés sind Weine, die durch leichte Mazeration von roten Trauben hergestellt werden und normalerweise die gleichen Sorten aufweisen, die auch für Rotweine verwendet werden. Sie haben eine rosa Farbe und Aromen von Himbeeren und Kirschen. Einmal im Mund, sind sie glatt, süß und sauer. Sie sollten frisch bei einer Temperatur zwischen 10 und 12°C serviert werden.

  • Andere
    Weniger relevant als die vorherigen, gibt es auch Moscatel do Douro, Espumante do Douro, Late Harvest und junge Weine (hergestellt aus der letzten Ernte).

 

Terroir der Weinregion Porto und Douro

Die Böden in der Region Porto und Douro bestehen aus Schiefer, einem stark laminierten metamorphen Gestein. Dieser nährstoffreiche Boden hat auch die nützliche Eigenschaft der Wasserretention. Dieser Boden teilt die wesentliche Qualität vieler Weinböden - die Fähigkeit, Reben gedeihen zu lassen und gleichzeitig den Zugang zu Wasser und folglich den Ertrag zu verringern.

  • Leptosole - es ist der dominierende Boden des Gebiets, der nicht mit Weinreben besetzt ist. Es besteht aus Böden, deren Hauptmerkmal das Vorhandensein von weniger als 30 cm tiefem Hartgestein ist.
  • Cambisole - Böden über 30 cm dick
  • Fluvisole - sind Böden, die aus jüngsten Schwemmlandablagerungen stammen und sich auf Sedimentablagerungsoberflächen befinden. Sie besetzen ein Sperrgebiet mit dem größten Platz im Vilariça-Tal.

In Bezug auf das Klima dieser Region, die sich in tiefen, von Bergen geschützten Tälern befindet, zeichnet es sich durch sehr kalte Winter und sehr heiße und trockene Sommer aus.

Die Berge von Marão und Montemuro dienen als Barriere gegen das Eindringen feuchter Winde aus dem Westen. Die Niederschläge variieren im Laufe des Jahres stark, mit höheren Werten im Dezember und Januar und niedrigeren Werten im Juli oder August.

Sonneneinstrahlung ist ein sehr wichtiger physiographischer Faktor bei der klimatischen Charakterisierung einer Region. In der Region Douro steht das Nordufer des Flusses unter dem Einfluss trockener Winde aus dem Süden, wobei das Südufer den Winden aus dem Norden ausgesetzt ist, die kälter und feuchter sind und weniger Sonneneinstrahlung aufweisen. Daher ist die Lufttemperatur an Orten, die dem Süden ausgesetzt sind, höher.

 

Harmonisierung von Weinen aus der Weinregion Port und Douro

Rotweine sind eine großartige Kombination, wenn sie mit rotem Fleisch, Käse, Pasta und Pizza serviert werden. Wenn der Wein jedoch ein trockenes Rot ist, wird er am besten mit Nudeln mit Kräutersauce, weißem oder gelbem Käse kombiniert. Wenn es sich dagegen um einen vollmundigen Rotwein handelt, ist es ideal, ihn mit gebratenem Fleisch und härterem und stärkerem Käse zu kombinieren.

Weißweine, ob fruchtig oder vollmundig und fermentiert, lassen sich ideal mit köstlichem Fisch und Meeresfrüchten kombinieren. Sie können auch mit Salaten oder Nudeln mit leichten Saucen kombiniert werden. Sie sollten niemals mit gewürzten Lebensmitteln oder rotem Fleisch kombiniert werden.

Roséweine passen ideal zu magerem und gegrilltem Fleisch, leichteren Gerichten, kleinen Vorspeisen und Omeletts.

Schließlich sind die Schaumweine sehr vielseitige Weine, da sie gut zu verschiedenen Gerichten passen, von dickerem Schweinefleisch über Vorspeisen bis hin zu Weißkäse.