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Weinregion Dão

Weinregion Dão

Die Weinregion Dão liegt im Zentrum von Nordportugal und hat eine geografische Fläche von rund 376 000 Hektar.
1908 wurde die Region Dão mit dem Gesetzesentwurf vom 18. September anerkannt und erst 1910 erhielt sie eine Verordnung für die Produktion und Vermarktung von Weinen. Mit dem Estado Novo (einem autoritären politischen Regime, das in Portugal 41 Jahre lang von 1933 bis 1974 operierte) erhielt die Region jedoch eine neue verantwortliche und regulierende Körperschaft, die União Vinícola do Dão.

 

Dão

Bild: Sogrape

 

Unterregionen der Weinregion Dão

Die Region Dão besteht aus sieben Unterregionen: Alva, zu der die Gemeinden Oliveira do Hospital und Tábua gehören; Besteiros, zu dem die Gemeinden Mortágua, Santa Comba Dão und Tondela gehören; Castendo, das die Gemeinden Penalva do Castelo und Sátão umfasst; Serra da Estrela, zu der die Gemeinden Gouveia und Seia gehören; Silgueiros, zu dem die Gemeinde Viseu gehört; Terras de Azurara, zu dem die Gemeinde Mangualde gehört; und Terras de Senhorim, zu dem die Gemeinden Carregal do Sal und Nelas gehören.

 

Weinsorten und Rebsorten aus der Weinregion Dão

Neben den besonderen klimatischen Bedingungen, den angewandten Produktionsmethoden und dem großen Weinbauwissen der Bevölkerung von Dão hängen die Eigenschaften seiner Weine mit der Verwendung der am besten geeigneten Rebsorten innerhalb der für die Region empfohlenen Sorten zusammen.
Die am häufigsten angebauten roten Sorten in dieser Region sind: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Aragonez und Jaen. Die Rotweine der Region Dão sind spritzig, rubinrot, vollmundig, mit zartem Aroma und Geschmack. Mit zunehmendem Alter werden sie jedoch glatt und samtig.
Auf der anderen Seite sind die am häufigsten angebauten weißen Sorten der Region Encruzado und Malvasia Fina, wodurch Weißweine mit zitrusgelber Farbe, weichem Aroma und fruchtigem Geschmack, leicht und frisch entstehen.

 

Terroir der Weinregion Dão

Die Region Dão ist von den Bergketten Caramulo, Buçaco, Nave und Estrela umgeben. Es ist eine Region der Gegensätze: wärmer im Westen, kälter im Norden und Osten, sanfte Hügel, tiefe Täler, Wälder und Hänge. Die Winter sind nass und die Sommer sind sonnig, heiß und trocken.
Mit überwiegend Granitböden (Nord und Mitte der Region) und Schiefer (südlicher Teil) wird das Terroir dieser Region von den Bergen beeinflusst, die sie umgeben und vor den Meereswinden schützen.

 

Dão

Bild: essentia.pt

 

Die Dão-Weine mit Essen kombinieren

Die älteren Rotweine aus dieser Region passen perfekt zu Braten, wie gebratenem Hähnchen, gebratenem Gemüsesalat, gebratenem Gemüse u.a. Eine weitere gute Option sind Wildgerichte, da sie einen intensiven Geschmack haben und diese Weine mit ihren Eigenschaften zusammenpassen, um eine großartige Kombination zu ergeben.
Wenn es um Weißweine geht, ist ein gutes Kabeljaugericht eine gute Wahl, da die Weine aus dieser Region aromatisch sind und etwas Säure haben, was einen guten Kontrast bildet.