banner_imagem_categorias
Breadcrumb
Destaque Lateral Blog

Velvet Bull Wine Store

Weinregion Algarve

Weinregion Algarve

Es ist die südlichste Region des portugiesischen Festlandes, mit der Alentejo-Region als Grenze im Norden und dem Atlantik und dem Mittelmeer im Süden.

Seit 1980 als abgegrenzte Region der Algarve bezeichnet, werden Rot-, Weiß-, Rosé- und Likörweine hergestellt.

Mit einer Million zertifizierter Flaschen pro Jahr und zweitausend registrierten Weinbergen ist leicht zu erkennen, dass die Algarve keine ausgedehnte Weinregion ist. Obwohl die Dimension noch klein ist, wird die dort entwickelte Arbeit immer ernster und mit ermutigenden Ergebnissen.

 

Algarve

Bild: O Algarve - Económico

 

Unterregionen der Algarve Weinregion

Die Weinregion Algarve ist in vier Unterregionen unterteilt: Lagos, Portimão, Lagoa und Tavira. In jeder dieser Unterregionen wird eine andere Weinsorte hergestellt.

Algarve

 

    • Lagos (1)

 

  • Rotweine – Sie sind samtig, nicht sehr vollmundig und haben ein fruchtiges Aroma. Offene farbige Weine mit einem rubinroten Ton, der im Laufe der Jahre einen Topas-Ton annimmt.
    Weißweine – Sie haben eine Farbe zwischen Zitrusfrüchten und Stroh und sind delikate und weiche Weine mit einem charakteristischen Hauch einer heißen Zone.
    • Portimão (2)

 

  • Rotweine – samtig, vollmundig und mit fruchtigen Aromen. Alkohol ist gut bekannt und hat eine definierte rubinrote Farbe.
    Weißweine – Sie haben eine offene Strohfarbe und sind delikate und weiche Weine.
    • Lagoa (3)

 

  • Rotweine – Sie sind rubinrot und samtig, vollmundig, fruchtig und mit wenig Säure. Leicht zu trinken und sehr gut zu entwickeln.
    Weißweine – sie haben eine Zitrusfarbe; robuste und weiche Weine mit großer Entwicklungsfähigkeit.
    • Tavira (4)

 

  • Rotweine – samtig, vollmundig und mit einem fruchtigen Aroma.
    Weißweine – Sie haben eine Farbe zwischen Zitrusfrüchten und Stroh, sie sind zart und glatt. Sie schmecken wie ein typischer Wein aus einer warmen Region.

 

Weinsorten und Rebsorten in der Weinregion Algarve

Neben den traditionellen Rebsorten, hauptsächlich Castelão und Negra Mole sowie White Arinto und Síria, waren Touriga Nacional und Syrah in den letzten Jahren in dieser Region sehr erfolgreich.

Sorten, die für die Herstellung von Weinen mit Ursprungsbezeichnung geeignet sind:

    • Lagos

 

  • Rotweine: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Monvedro, Negra Mole, Syrah, Touriga Nacional und Trincadeira.
    Weißweine: Arinto, Malvasia Fina, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum und Síria.
    • Portimão

 

  • Rotweine: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Monvedro, Negra Mole, Syrah, Touriga Nacional und Trincadeira.
    Weißweine: Arinto, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum, Rabo-de-Ovelha und Síria.
    • Lagoa

 

  • Rotweine: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Monvedro, Moreto, Negra Mole, Syrah, Touriga Franca, Touriga Nacional und Trincadeira.
    Weißweine: Arinto, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum, Rabo-de-Ovelha und Síria.
    • Tavira

 

  • Rotweine: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Negra Mole, Syrah, Touriga Nacional und Trincadeira.
    Weißweine: Arinto, Diagalves, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Síria und Tamariz.

 

Die Weine der Algarve sind Weine mit hohem Zucker- und Alkoholgehalt. Der Säuregehalt ist dank der während der Weinbereitung vorgenommenen Korrektur mittel / niedrig. Die Tannine sind glatt und wenig ausgeprägt. Es sind fruchtige Weine, weich, mit mittlerem Körper, daher leicht zu trinkende Weine.

 

Terroir der Algarve Weinregion

In dieser Region bestehen die Böden aus Lehmkalk und das Klima ist heiß und muss mehrmals bewässert werden.

Es ist eine Region mit einem maritimen Klima, dank des Einflusses des Atlantischen Ozeans und gleichzeitig heiß und trocken, aufgrund der Anwesenheit von Bergen im Norden. Es hat eine reduzierte thermische Amplitude und eine sehr signifikante Sonneneinstrahlung.

 

Algarve

Bild: Sul Informação

 

Harmonisierung der Algarve-Weine

Fruchtige Weine, wie es bei den typischen Weinen dieser Region der Fall ist, lassen sich mit Gerichten ohne viele Gewürze und Saucen kombinieren. Die Tannine sind immer in Rotweinen enthalten, hier im Hintergrund. Die Gerichte, die am besten zu dieser Art von Weinen passen, sind solche mit leichten und milden Saucen. Kein rotes Fleisch mit viel Fett, dem Salz und der Leichtigkeit des Fleisches ist für die Harmonisierung dieser Weine wesentlich.