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Wein und Speisen

Wein und Speisen

Harmonisierung ist die perfekte Kombination aus Wein und Essen. Um das perfekte Ergebnis zu erzielen, ist es notwendig, ein Gleichgewicht zwischen den Aromen des Lebensmittels und den Eigenschaften des Weins zu finden, damit sich das eine nicht vom anderen abhebt. Es ist daher sehr wichtig, die Eigenschaften des zu trinkenden Weins zu kennen, wenn wir ihn schätzen und richtig begleiten möchten. Wir wissen, dass Weine rot, weiß, rosé, schaumig oder angereichert sein können und alle auf unterschiedliche Weise harmonisiert sind.

 

Kombinieren nach der Art des Weins

 

Wie kombiniert man Rotwein?

Rotwein ist eine Weinsorte, die eine stärkere Kombination erfordert, Gerichte mit mehr Struktur. Die milderen Sorten passen perfekt zu Geflügel, magerem Fisch, Nudeln oder Risottos, die mit Gemüse zubereitet werden. Die Weine mittlerer Intensität und Körper harmonieren gut mit Wild und gebratenem Fleisch. Die stärksten Sorten lassen sich gut mit Fleisch wie Picanha, Barbecue, Beef Rib und sogar Hamburgern kombinieren.

 

Wie kombiniert man Weißwein?

Ideal zum Kombinieren von Weißweinen sind leichtere Gerichte. Weißweine mit wenig Struktur lassen sich mit schwerelosen Gerichten wie sautierten Meeresfrüchten, Sushi, Salaten und rohem Gemüse kombinieren. Wenn der Wein strukturierter ist, kann er mit komplexeren Gerichten kombiniert werden. Zum Beispiel Filet oder Filet Mignon oder fetter Fisch wie Lachs. Ein Weiß wie Chardonnay ist ideal, um es mit cremigeren Gerichten auf Käsebasis zu kombinieren. Die Pesto-Sauce erfordert einen aromatischeren Wein wie Sauvignon Blanc.

 

Wie kombiniert man Roséwein?

Roséwein ist eine sehr vielseitige Weinsorte, die man meistens trinken kann. Es ist ein Wein mit geringer oder mittlerer Präsenz in Bezug auf Tannine und Säure, was bedeutet, dass er mit einer größeren Auswahl an Lebensmitteln kombiniert werden kann. Die leichteren passen gut zu leichten und erfrischenden Vorspeisen wie Weißfisch-Ceviche, Sashimi, süß-saurem Salat oder Octopus Carpaccio. Die sauersten Rosés eignen sich gut zum Reinigen des Gaumens von fetthaltigen und gebratenen Gerichten, wie dies bei gebratenem Hühnchen, ofengebackenem Reis mit Speck und Bohneneintopf der Fall ist.

 

Wie kombiniert man Schaumwein?

Schaumweine eignen sich ideal als Vorspeise, können aber auch salzigere und fettigere Speisen begleiten. Sie passen hervorragend zu einem guten Bohneneintopf, da seine Frische und Säure den Geschmack des Fleischfetts beeinträchtigen. Süße Schaumweine passen gut zu süßen Speisen wie Walnusskuchen, Brigadeiro und Dulce de Leche. Sie können auch ein gutes Brett mit Blauschimmelkäse wie Gorgonzola und Roquefort begleiten.

 

Wie kombiniert man Likörwein?

Likörweine passen gut zu Süßigkeiten wie Schokolade, Brownies und Crème Brûlée. Eine großartige Kombination ist auch eine Mischung aus Nüssen, gereiftem Käse oder Desserts auf Kastanienbasis.

 

Wein und Speisen

Bild: Vinho em Prosa

 

Kombinieren nach Art des Gerichts

 

Wie kombiniert man saure Gerichte?

Die beste Art, diese Art von Gericht zu kombinieren, ist ein frischer Weißwein mit hohem Säuregehalt

 

Wie kombiniert man Meeresfrüchte und asiatische Gerichte?

Trockene und aromatische Weißweine passen gut zu Meeresfrüchten und asiatischem Essen. Aromatische Weine sind eine gute Wahl, wenn Zutaten wie Ingwer, Kräuterprinz, Zitrusschale, Zwiebeln und Paprika in einem Gericht verwendet werden.

 

Wie kombiniert man Fisch- und Meeresfrüchtegerichte?

Weißweine sind normalerweise die beste Option, um Fisch und Meeresfrüchte zu kombinieren. Einige Saucen im Fisch können jedoch eine hervorragende Verträglichkeit mit Rotwein herstellen, und das Kochen des Fisches in dieser Weinsorte kann noch besser funktionieren.

 

Wie kombiniert man Fleischgerichte?

Es gibt viele Möglichkeiten, Fleischgerichte mit Wein in Einklang zu bringen. Ideal ist fast immer Rotwein, wobei auch ein vollmundiger Weißwein diese Rolle spielt (mit Ausnahme besonders seltener roter Fleischsorten).

Um das perfekte Ergebnis zu erzielen, muss man wissen, welche Art von Fleisch wir essen werden. Beim Grillen, das für seine Fettmenge und seinen intensiven Geschmack bekannt ist, ist es ideal, ihn mit einem tanninhaltigen und sauren Rotwein zu kombinieren. Wenn es sich bei dem Fleisch um Rinderfilet handelt, ist ein mittel- bis vollmundiger Rotwein die beste Option. Im Falle eines Burgers ist die beste Option ein Rotwein mit kleineren Tanninen und mittlerem Körper.

 

Wie kombiniert man Nudelgerichte?

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Nudelgerichte zuzubereiten. Um sie gut mit Wein kombinieren zu können, ist es wichtig, die Art der Sauce zu kennen, aus der das Gericht besteht. Bei Nudeln mit Weiß- oder Käsesauce ist es ideal, einen Weißwein wie einen Chardonnay zu begleiten. Wer Weißweine nicht mag, kann sich aber auch für ein Hellrot entscheiden, wie es beim Pinot Noir der Fall ist.

Mit Fleischsauce zubereitete Nudeln werden gut von vollmundigen und warmen Rotweinen begleitet. Bei Nudelgerichten mit Pesto-Sauce ist es ideal, sie mit leichten und fruchtigen Weißweinen zu kombinieren.

 

Wein und Speisen

Bild: Vinhos & Lugares

 

Wie kombiniert man Desserts?

Ideal zu einem Dessert ist ein Likörwein wie Moscatel de Setúbal oder Portwein, die beide in Portugal hergestellt werden. Diese Art von Wein wird viele der Aromen von Desserts perfekt ergänzen, insbesondere Mandeln, Schokolade, Kaffee oder Zitrusnoten.