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Wein aus USA

Wein aus USA

Die Vereinigten Staaten produzieren einige der besten Rot- und Weißweine der Welt, wie Caymus , Stag's Leap, Laurel Glen, Opus One und Château Montelena. Obwohl die Vereinigten Staaten eines der großen Länder der Neuen Welt sind, haben nicht alle Regionen des Landes ein günstiges Klima und günstige Böden für den Weinanbau; allein an der Pazifikküste liegen die wichtigsten Weinregionen der USA.

 

USA

Bild: Benziger Family Winery

 

Vereinigte Staaten von Amerika

Die Weingeschichte in diesem Land ist sehr alt. Am Anfang wurden die Weine aus gewöhnlichen, amerikanischen Trauben hergestellt, wodurch sehr einfache und nicht sehr schmackhafte Weine entstanden. Ab 1619 erschienen neue Trauben von Winzern in Europa mit dem Ziel, Weine mit der gleichen Qualität wie die der Franzosen zu produzieren. Die Ergebnisse waren jedoch mittelmäßig, da sie europäische Trauben mit einheimischen Trauben kreuzten.

Die Anpflanzung von Reben in Kalifornien mit der Missión- Traube wurde von Franziskanermissionaren in San Diego begonnen, aber die Ergebnisse waren von schlechter Qualität. Gleichzeitig wurde in Ohio auch ein Schaumwein mit der Catawba-Traube hergestellt.

Die Durchsetzung der Prohibition verzögerte die Verbesserung des amerikanischen Weins, der erst 1935 mit der Produktion von Tafeltrauben wieder aufgenommen wurde, aber diese schafften es nur, billige glatte Weine herzustellen. Um die Qualität der Weine zu verbessern, versuchten mehrere Universitätsstudien, die für jede Region am besten geeigneten Rebsorten zu ermitteln, es wurden Seminare und Önologiekurse abgehalten, und amerikanischer Wein nahm an Qualität und Volumen zu.

Obwohl die Weinkultur im Land nicht weit verbreitet ist, sind die Vereinigten Staaten mit über 300 Millionen Einwohnern einer der größten Verbraucher der Welt.

 

USA

Bild: Cristom Vineyards

 

Terroir der Vereinigten Staaten

Die USA sind geografisch sehr gut gelegen, aber der größte Teil des Territoriums hat aufgrund der klimatischen Bedingungen keine gute Berufung für die Weinproduktion. Nur an der Westküste, in den Bundesstaaten Washington, Oregon und Kalifornien, herrschen günstige Bedingungen für die Anpflanzung von Weinreben.

Trotzdem wird heute Wein in den 50 Bundesstaaten des Landes produziert und ist damit nach Frankreich, Italien und Spanien der viertgrößte Produzent der Welt. Die Gesamtzahl der gepflanzten Reben beträgt 4.500 km2. Der Bundesstaat Kalifornien hat eine Reihe von Mikroklimata, aber in allen Gebieten des Staates fehlt es während der Traubenreifezeit an Regen. Das bedeutet, dass alle Bereiche über Tropf- oder Sprinkleranlagen für Wasser in den Weinbergen verfügen. Das Klima in diesem Staat ist typisch mediterran, mit frischen Winden, viel Sonne und gut platziertem Regen.

Die großen Meeresströmungen aus dem Pazifischen Ozean haben einen großen Einfluss auf das Klima. Morgens weht eine kühle Brise und kalter Nebel, die nicht nur eine thermische Amplitude, sondern auch eine notwendige Feuchtigkeit für die Pflege der Reben erzeugen. In Gebieten, in denen dieses Phänomen nicht auftritt, erreichen die Temperaturen im Sommer 40°C.

 

Weinregionen der Vereinigten Staaten

  • Kalifornien: Es ist der größte Weinproduzent des Landes und sein Weinbau reicht bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. Sein Territorium ist eine Abfolge kleiner Täler, jedes mit seinem besonderen Klima und Boden, die eine Verbindung von Terroirs bilden, die für die Entwicklung von Qualitätsweinen geeignet sind. Die wichtigsten Regionen Kaliforniens sind Napa Valley und Sonoma Valley, gefolgt von Mendoncino und Lake Counties.

  • Napa Valley: Region, die weltweit für die Qualität ihrer Weine bekannt ist. Es hat mehr als 500 Weingüter und ist damit die dichteste Weinregion der Welt.
  • Sonoma Valley: Region mit weiten Ebenen und sanften Hügeln. Das Klima in dieser Region ist kühler als im Napa Valley und profitiert von Meeresbrisen und Nebel. Es hat mehr als 300 Weingüter.
  • Oregon: liegt in Nordkalifornien auf einem Breitengrad mit etwas kühleren Temperaturen. Die am häufigsten angebauten Sorten in dieser Region sind: Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling und Chardonnay.
  • Washington: Der Bundesstaat Washington (nicht zu verwechseln mit der Hauptstadt) hat den gleichen Breitengrad wie die französischen Regionen Bordeaux und Burgund. An der Küste gelegen gibt es niedrigere Temperaturen und mehr Sonnenstunden als Kalifornien. Die Hauptsorten dieser Region sind: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese, Riesling, Chardonnay, Semillon und Sauvignon Blanc.

 

USA

Bild: Vacations Made Easy

 

Weinsorten aus den Vereinigten Staaten von Amerika

Kalifornien produziert reiche, vollmundige Rotweine, die typischerweise aus der Sorte Zinfandel hergestellt werden, die weltweit als "die kalifornische Traube" bekannt ist. Diese Weine haben intensive rote Fruchtaromen und einen hohen Alkoholgehalt, meist mit wenig Restzucker.

Zinfandel-Rotweine sind sehr gut vinifizierte Weine, reich, vollmundig, kraftvoll und mit gerösteten Noten von französischer Eiche aus Erstverwendungsfässern.

Cabernet Sauvignon Rotweine aus Napa und Sonoma Valley sind weich und fruchtig, mit wenigen Tanninen und einem Hauch von schwarzen Früchten.

Merlots, die in Monterey und Regionen der Nordküste des Staates, insbesondere Napa Valley, hergestellt werden, sind Weine mit tiefer Farbe, seidigen Tanninen, gutem Körper und Noten von Pflaumen und schwarzen Früchten.

Der klassische kalifornische Chardonnay ist recht vollmundig - fast schon Likör -, mit hohem Alkoholgehalt, geringer Säure und präsentiert Noten von Toast, Mandeln und Butter, zusammen mit exotischen Aromen von Pfirsichen und Bananen.

 

Die Rebsorten der Vereinigten Staaten

Kalifornien produziert hauptsächlich Weine aus folgenden Rotweinsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot und Zinfandel, aber in letzter Zeit werden auch Syrah und Cabernet Franc angebaut.

Im Central Valley (Napa Valley und Sonoma Valley) sieht man häufiger Mischungen aus Colombard , Chenin Blanc, Thompson Seedless, Carignan, Ruby Cabernet und Barbera . Es handelt sich um Weine, die hergestellt werden, um die große Nachfrage des nordamerikanischen Inlandsmarktes zu befriedigen, die normalerweise unter dem populären Namen "Two Buck Chuck" verkauft werden.

Neben diesen Hauptsorten wurden weitere Sorten angepflanzt, wie Mondeuse , Viognier, Marsanne und Pinot Noir.