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Wein aus Südafrika

Wein aus Südafrika

Im April 1652 begann ein niederländischer Befehlshaber namens Jan van Riebeeck mit der Kolonialisierung Südafrikas und gründete Kapstadt. Drei Jahre später, 1655, wurden in Kapstadt die ersten Weinberge gepflanzt, die mit der Weinherstellung auf dem Land begannen. Erst im Jahr 1659 wurden die Trauben zum ersten Mal gepresst und der erste südafrikanische Wein hergestellt.

Im Laufe der Zeit wurden Plantagen auf andere Regionen des Landes ausgedehnt; Constantia war die wichtigste, die Weine von großer Qualität produzierte und die südafrikanische Produktion berühmt machte. Bereits im 19. Jahrhundert begann die Produktion zu sinken, insbesondere aufgrund der Seuchen in den Weinbergen und aufgrund der Kriege, die zu dieser Zeit stattfanden. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es eine Wiederaufnahme des Weinbaus mit Maßnahmen, deren Auswirkungen bis heute anhalten, wie die Gründung von Vereinen und Genossenschaften, die dazu beitrugen, die Weinproduktion im Land wiederzubeleben.

 

Südafrika

Es ist ein Land an der Südspitze des afrikanischen Kontinents zwischen dem Atlantik und dem Indischen Ozean mit 2798 Kilometern Küste. Das Land ist bekannt für seine Artenvielfalt und die Vielfalt der Kulturen, Sprachen und religiösen Überzeugungen.

Südafrika ist eines der Gründungsmitglieder der Afrikanischen Union, der Vereinten Nationen (UN), der Welthandelsorganisation (WTO) und des Internationalen Währungsfonds (IWF). Es hat auch die beste Infrastruktur und die zweitgrößte Volkswirtschaft auf dem Kontinent.

 

Sudafrika

Bild: Rhino Africa Blog

 

Südafrikanisches Terroir

Das Klima in Südafrika ist gemäßigt, mit angenehmen Sommern und kalten Wintern; Regen ist zwischen Mai und August. Es hat auch Winde aus dem Atlantik, die durch die Benguela-Strömung gekühlt werden und die Sommerhitze lindern. Darüber hinaus senken kalte Winde aus dem Südosten, genannt “Cape Doctor”, die Temperaturen im Landesinneren.

 

Südafrikanische Weinregionen

Das Land hat fünf Weinregionen: Constantia, Franschhoek, Paarl, Stellenbosch und Swartland.

Constantia: es war die erste Region, die sich dem Anbau von Trauben widmete. Heute ist es in fünf Objekte unterteilt: Klein Constantia, Groot Constantia, Buitenverwachting, Constantia Uitsig und Steenberg. Die Weinberge in dieser Region gehören zu den ältesten des Landes und haben einen guten Ruf für die Herstellung von großartigem Sauvignon Blanc.

Franschhoek: es ist ein wunderschönes und enges Tal östlich von Stellenbosch, einem Zentrum der südafrikanischen Haute Cuisine. Gegründet von Hugenotten, Franzosen, die um 1688 nach religiöser Verfolgung in Frankreich ans Kap kamen. Hier gibt es viele hochwertige Weinberge.

Paarl: die historische Stadt Paarl liegt im fruchtbaren Tal des Berges am Fuße des Paarlgebirges. Alle Weine sind international für ihre Qualität anerkannt. Die Stadt leidet unter einem geringen Einfluss kalter Meeresströmungen und die Temperaturen sind im Sommer tendenziell hoch. Nachts werden jedoch niedrigere Temperaturen beobachtet. Es hat auch eine Vielzahl von Höhen und Bodentypen.

Stellenbosch: 1679 von Gouverneur Simon van der Stel gegründet. Es ist die Region mit der größten Anzahl von Produzenten (300), darunter die bekanntesten, die für etwa 14% der jährlichen Weinproduktion des Landes verantwortlich sind. Es gilt als die Region, in der die besten Weine Südafrikas hergestellt werden, wobei der Schwerpunkt auf Rotweinen liegt, insbesondere im Hinblick auf “blends”.

Swartland: in der Vergangenheit war es eine Region für den Anbau von Mais und sein Erfolg als Weinregion ist neu. Swartland liegt nördlich von Kapstadt und war früher als Region bekannt, in der nur billige Weine hergestellt wurden. Derzeit stammen einige der besten Syrah und Chenin Blanc aus alten Weinbergen von diesem Ort.

 

Südafrikanische Weinsorten

Südafrika ist ein Land, in dem nur praktisch internationale Rebsorten für die Herstellung seiner Weine verwendet werden. Daher können wir in diesem Land jede Art von Wein finden. Von frischen Weißweinen mit großartiger Textur und Aromen tropischer Früchte bis zu vollmundigen, intensiven Rotweinen mit guter Säure.

 

Sudafrika

Bild: Mala de Aventuras

 

Südafrikanische Rebsorten

Das Land pflanzt vor allem europäische Rebsorten, da es keine einheimischen Sorten gibt. Er entwickelte jedoch einige sehr erfolgreiche Kreuze: Pinotage und White Nouvelle.

Die rote Sorte Pinotage wurde 1925 von Professor Abraham Perold von Pinot Noir und Cinsaut (Hermitage) kreiert. Es produziert elegante, intensive Weine mit moderatem Körper und weicher und samtiger Textur.

Die Sorte Nouvelle wurde 1964 von Professor Chris Orffer von der Stellenbosch University, von Crouchen Blanc und Ugni Blanc (Trebbiano) kreiert. Es ist bekannt für seinen krautigen und pfefferigen Geschmack.

Die wichtigsten internationalen Sorten sind Weiß, Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon Blanc und Viognier. und in Farben Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Merlot, Pinot Noir und Syrah.