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Wein aus Portugal

Wein aus Portugal

Portugal hat eine Lange Tradition in der Weinproduktion und ist einer der angesehensten Weinproduzenten der Welt. Es war das erste, das 1756 eine abgegrenzte und regulierte Weinregion hatte - den Douro. Es gibt auch zwei Weinanbaugebiete, die von der UNESCO als Weltkulturerbe geschützt werden: der Alto Douro Vinhateiro und der Paisagem Vinha da Ilha do Pico auf den Azoren.

 

Portugal

Portugal ist ein kleines Land (92072 km²) in Südwesteuropa. Es ist Teil der Iberischen Halbinsel, wobei Spanien das andere Land auf dieser Halbinsel ist. Portugal besteht aus zwei Archipelen, den Azoren und Madeira, wobei der erste der westlichste Punkt in Europa ist.

Es hat 10,5 Millionen Einwohner, von denen sich die überwiegende Mehrheit auf die Küste zwischen Lissabon und Porto konzentriert.

Jede Region in Portugal hat ein anderes Klima: Regionen in der Nähe des Meeres haben das ganze Jahr über mildere Temperaturen, während Regionen im Landesinneren strenge Winter und trockene Sommer haben.

Portugal

 

Das Terroir von Portugal

Das Terroir besteht aus mehreren Faktoren, wie z. B. dem Boden, dem Klima, dem Relief und der Sonneneinstrahlung, die den Wein zu Eigenschaften machen, die ihn von anderen Weinen unterscheiden. Portugal ist ein Land mit jahrhundertelanger Erfahrung in der Bewertung und optimalen Nutzung seines Terroirs.

In Bezug auf das Klima in Portugal sagt das portugiesische Meteorologische Institut, dass das Land im Allgemeinen ein feuchtes, gemäßigtes Klima mit trockenen Sommern hat und in einigen Teilen des Beja-Distrikts ein trockenes Klima.

In Portugal gibt es eine Vielzahl von Böden: Sand-, Schiefer-, Granit-, Kalkstein-, Basalt- und Tonböden.

 

Die Kunst der blend im portugiesischen Wein

Die blend ist die Kombination von zwei oder mehr Rebsorten bei der Weinbereitung eines Weins. Wenn ein Wein dagegen aus einer einzigen Rebsorte hergestellt wird, spricht man von Rebsorte oder Monovarietalität.

Portugiesische Winzer sind weltweit dafür bekannt, Meister in der Kunst der blend zu sein. Sie werden verwendet, um die besten Eigenschaften jeder Sorte wie fruchtige Aromen, florale Aromen und Säure zu entfernen und so die perfekte blend zu schaffen.

Innerhalb der blendwelt gibt es zwei verschiedene Typen:

Im Weinberg blend – die Mischung der Rebsorten findet am Boden statt. Normalerweise wird es in alten Reben hergestellt, in denen die genaue Sorte der gepflanzten Rebsorten unbekannt ist.

Im Keller blend – das Mischen kann vor der Weinherstellung, der gemeinsamen Gärung oder am Ende des Weinherstellungsprozesses erfolgen, wobei mit Hilfe der Verkostung und chemischen Analyse Weine verschiedener Sorten gemischt werden, um den gewünschten Wein zu erhalten.

Die typischen blends jeder Region sind:

  • Lissabon / Tejo / Halbinsel Setúbal – Touriga Nacional / Castelão
  • Douro – Touriga Nacional / Tinta Roriz / Touriga Franca
  • Bairrada – Bical / Maria Gomes; Touriga Nacional / Baga
  • Dão – Encruzado / Malvasia Fina
  • Alentejo – Roupeiro / Antão Vaz / Arinto; Trincadeira / Aragonez / Alicante Bouschet
  • Vinhos Verdes – Loureiro / Avesso / Arinto; Alvarinho / Trajadura

 

Weintraditionen, die noch in Portugal bleiben

  • Trauben treten und Gärung in Mühle
  • Gärung in Tonaufzügen
  • Gärung mit einheimischen Hefen, die in den Trauben selbst enthalten sind
  • Altern in großen alten Holzfässern

 

Weinregionen von Portugal

Azoren – es besteht aus neun Inseln und befindet sich im Atlantik auf halbem Weg zwischen dem europäischen und dem nordamerikanischen Kontinent. Es hat drei Ursprungsbezeichnungen: Graciosa, Biscoitos und Pico.

Der maritime Einfluss zeigt sich in den hohen Niederschlägen und den milden Temperaturen während des ganzen Jahres. Die sehr armen Böden sind vulkanischen Ursprungs.

In Bezug auf die Reben wurden sie in Ställen gepflanzt, die durch die vulkanischen Steinmauern vor dem Wetter geschützt sind. Diese geben die tagsüber angesammelte Wärme ab und helfen, die Reben nachts zu erhitzen und sie vor der Aggressivität der Winde zu schützen.

Alentejo – es ist eine der größten Weinregionen in Portugal und in der einige der besten Weine des Landes hergestellt werden. Es hat acht Ursprungsbezeichnungen: Reguengos, Borba, Redondo, Vidigueira, Évora, Granja-Amarela, Portalegre und Moura. Borba, Évora, Redondo und Reguengos produzieren frischere, fruchtigere und weichere Weine. Granja-Amarela, Moura und Vidigueira mit armen und trockenen Gebieten bieten wärmere Weine.

Der Alentejo hat eine flache Landschaft, die fast ein Drittel von Portugal überspannt. Das Klima ist rein mediterran, heiß und trocken. Andererseits wechseln die Böden zwischen Schiefer, Ton, Marmor, Granit und Kalkstein.

Algarve – die im Süden Portugals gelegene Algarve ist durch Berge vom Alentejo getrennt. Es ist in vier Ursprungsbezeichnungen unterteilt: Lagos, Portimão, Lagoa und Tavira.

Das Klima ist geteilt, da die Ostküste von Faro wärmer und von großem mediterranen Einfluss ist und die Westküste von Faro feuchter, kühler und gemäßigter ist. In Bezug auf die Böden sind sie überwiegend sandig, tonig, kalkhaltig, sandsteinhaltig und litolisch. Es gibt auch Schieferhänge.

Bairrada - es war eine der ersten Regionen in Portugal, die Schaumweine einführte und produzierte, und heute ist ein Großteil der Produktion in dieser Region immer noch von dieser Art von Wein.

Die Böden werden zwischen den Ton-Kalkstein-Böden und den Sandstreifen aufgeteilt, wobei je nach Vorherrschen der einzelnen Elemente unterschiedliche Stile festgelegt werden. Es ist eine Region mit atlantischem Einfluss, die durch reichliche Niederschläge und Durchschnittstemperaturen gekennzeichnet ist.

Beira Interior – es befindet sich im Zentrum des Landes und ist eine Region, in der aufgrund des unterschiedlichen Klimas in der Region verschiedene Weinsorten hergestellt werden.

Es ist das bergigste Gebiet in Portugal und das Klima hat einen großen kontinentalen Einfluss mit großen Temperaturschwankungen. Die Sommer sind kurz, heiß und trocken und die Winter sind lang und sehr kalt. Bei den Böden handelt es sich meist um Granit mit kleinen Schieferflecken.

Beira Interior ist in drei Unterregionen unterteilt: Castelo Rodrigo, Pinhel und Cova da Beira.

Dão und Lafões – es ist umgeben von Bergen und sehr armen Granitböden. Diese Berge bestimmen das Klima der Region und schützen die Weinberge vor dem Einfluss des kontinentalen Klimas und dem maritimen Einfluss.

In Bezug auf Weinberge sind diese spärlich und diskontinuierlich.

Lissabon – es ist eine Region, die aus neun Herkunftsbezeichnungen besteht: Bucelas, Colares, Carcavelos, Alenquer, Arruda, Lourinhã, Óbidos, Torres Vedras und Encostas d'Aire. In Bezug auf Böden werden diese in Ton-Kalkstein- und Ton-Sand-Gebiete unterteilt.

Die Weinberge entlang der Küste leiden unter einem starken atlantischen Einfluss. Die im Landesinneren bepflanzten Weinberge sind jedoch durch die verschiedenen Gebirgssysteme vor maritimem Einfluss geschützt und profitieren von einem mediterranen Übergangsklima.

Wir können zwei Weine in der Region Lissabon hervorheben: den Bucelas-Wein, der zur Zeit der französischen Invasionen sehr beliebt war, und den Carcavelos-Wein, der von Wellington-Truppen konsumiert wurde und diese Gewohnheit schließlich nach England brachte.

Madeira – die Weinberge dieser Insel werden auf Terrassen in einer Bergregion mit steilen Hängen und tiefen Tälern geboren. Das Klima ist gemäßigt und ausgesprochen atlantisch mit milden Temperaturen das ganze Jahr über. Die Böden sind fruchtbar, sehr reich an organischen Stoffen und Säuren, wodurch die Weine einen hohen Säuregehalt aufweisen.

Die am meisten gepflanzte Sorte der Insel, die 80% der gesamten Sorte entspricht, ist Tinta Negra, eine sehr vielseitige Rebsorte.

Der berühmte Madeira Wein ist ein Likörwein mit einer großen Lagerkapazität, der mehr als zwei Jahrhunderte überleben kann.

Halbinsel Setúbal – es liegt südlich von Lissabon und hat zwei Ursprungsbezeichnungen: Palmela und Setúbal. In dieser Region wird der berühmte Moscatel de Setúbal hergestellt.

Die Böden sind heterogen und variieren zwischen feinem und tiefem Sand aus den Ebenen sowie den Kalkstein- und Tonkalkböden der Serra da Arrábida. Das Klima ist mediterran mit trockenen, heißen Sommern und milden, regnerischen Wintern.

Im 19. Jahrhundert befand sich in dieser Region der größte zusammenhängende Weinberg der Welt mit 4000 Hektar, die nur einem Erzeuger gehörten.

Porto und Douro – es ist eine der wildesten Regionen in Portugal, geprägt vom Tal des Douro und der Armut der Schieferböden. Die Landschaften der Weinberge in dieser Region wurden von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt. Das Hotel liegt im Norden Portugals und ist eine stark bergige Region. Das Klima ist trocken mit kalten Wintern und sehr heißen Sommern.

Es ist in drei Unterregionen unterteilt: Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior. Dies ist auch die Region, die für den berühmten Portwein verantwortlich ist.

Trás-os-Montes – diese Region ist in drei Ursprungsbezeichnungen unterteilt: Chaves, Valpaços und Planalto Mirandês.

Es befindet sich im Nordosten Portugals, durch eine Reihe von Bergen von der Küste getrennt, wo der Marão auffällt. Es ist eine bergige Gegend mit trockenem Klima, heißen Sommern und sehr kalten Wintern. Es zeichnet sich durch seine Höhenlage und seine Granitböden aus, sehr arm und wenig produktiv.

Tejo – früher als Ribatejo bekannt, erstreckt es sich entlang des Tejo bis nach Vila Franca de Xira im Süden. Es befindet sich in einer Klimaübergangszone mit großem mediterranen Einfluss.

Die Region Tejo hat sechs Ursprungsbezeichnungen: Cartaxo, Almeirim, Chamusca, Coruche, Santarém und Tomar.

Vinho Verde – es ist eine vom Atlantik beeinflusste Region mit kühlen Temperaturen und reichlich Niederschlag. Es umfasst 34.000 Hektar und befindet sich im äußersten Norden Portugals. Diese Region ist weiter in neun Unterregionen unterteilt: Monção und Melgaço, Lima, Basto, Cávado, Ave, Amarante, Baião, Sousa und Paiva.

 

Weinsorten in Portugal

Rotwein
Sie repräsentieren die Mehrheit der Weine in Portugal. Dies ist vor allem auf die Terroirs des Landes zurückzuführen, die eine sehr vollständige Reifung der roten Trauben ermöglichen und es ermöglichen, reifere und sehr glatte Weine zu produzieren, die von den Verbrauchern zunehmend geschätzt werden.

Weisswein
Wenn Sie nach einem leichten Weißwein suchen, probieren Sie Bucelas und die Region Vinho Verde. Wenn Sie nach einem aromatischen Weißwein suchen, ist der ideale Wein aus den Regionen Douro, Dão, Alentejo oder Vinhos Verde. Wenn Sie einen vollmundigen Weißwein bevorzugen, ist es ideal, aus der Region Trás-os-Montes zu kommen.

Roséwein
Portugal ist ein Land des Roséweins, wie so viele Marken mit starker internationaler Präsenz wie Mateus und Lancers zeigen. Es gibt keine portugiesische Region, in der kein Roséwein hergestellt wird.

Schaumwein
Sie werden in den kältesten Klimazonen Portugals hergestellt. In der Region Bairrada genießen sie einen guten Ruf, hergestellt aus den Rebsorten Baga und Touriga Nacional. In der Region Távora-Varosa südlich des Douro werden sie durch Malvasia Fina, Chardonnay und Pinot Noir hergestellt.

Likörwein
In Portugal werden vier weltweit bekannte Likörweinsorten hergestellt:

  • Carcavelos – wie der Name schon sagt, stammt es aus Carcavelos, einer Gemeinde etwa 10 km von Lissabon entfernt, wo dieser Wein in einem offenen Auslauf hergestellt wird. Es ist ein Wein, der vom Aussterben bedroht ist, da nicht mehr viel produziert wird.
  • Madeira Wein – es wird seit dem 15. Jahrhundert auf der Insel Madeira hergestellt. Der Grad der Süße und des Alkoholgehalts variiert je nach der bei seiner Herstellung verwendeten Sorte.
  • Moscatel Wein – die bekannteste wird in der Region Setúbal hergestellt und aus den Sorten Moscatel und Moscatel Roxo gewonnen.
  • Portwein – der bekannteste Likörwein der Welt. Produziert in der Region Porto und Douro und bekannt für die Langlebigkeit, die es erreichen kann.

 

Portugiesische Rebsorten

Portugal produziert seine Weine mit Rebsorten, die seit Jahrhunderten richtig ausgewählt und untersucht wurden und die an die verschiedenen Terroirs des Landes angepasst sind. Portugal hat immer gewusst, wie man die Vielfalt der Rebsorten erhält und bewahrt.
In keinem anderen Land der Welt sind so viele Rebsorten katalogisiert wie in Portugal. Es gibt ungefähr 250 einheimische Sorten, nicht zu vergessen die kasteninterne Vielfalt, die sich in der Anwesenheit mehrerer Klone pro Kaste niederschlägt. Dies ermöglicht Portugal, eine enorme Vielfalt an Weinen für jeden Geschmack und jede Persönlichkeit zu produzieren.

Portugal

 

Die häufigsten roten Rebsorten in Portugal

Touriga Nacional

  • Region – Dão, Porto und Douro, Bairrada, Alentejo, Tejo
  • Es ist die emblematischste Rebsorte in Portugal. Es wurde lange Zeit auf dem gesamten portugiesischen Territorium angebaut und besetzte im 19. Jahrhundert 90% der portugiesischen Weinberge. Es ist vielseitig einsetzbar, sodass eine Vielzahl von Weinen hergestellt werden kann, von Schaumweinen bis hin zu Portweinen.

Touriga Franca

  • Region – Porto und Douro, Bairrada, Alentejo, Halbinsel Setúbal
  • Es produziert ausgewogene, vollmundige Weine mit einer guten aromatischen Intensität.

Tinta Roriz / Aragonez

  • Region – Porto und Douro, Dão
  • Es ist eine der besten Rebsorten für Port- und Douro-Weine.

Trincadeira / Tinta Amarela

  • Region – Alentejo, Tejo, Lissabon, Porto und Douro
  • Es produziert intensiv gefärbte Weine mit frischer Säure und reich an Tanninen.

Baga

  • Region – Bairrada, Dão
  • Gute Säure und großes Alterungspotential.

Castelão

  • Region – Halbinsel Setúbal, Tejo, Lissabon, Algarve
  • Es ist die am meisten gepflanzte rote Rebsorte im Süden Portugals.

 

Die häufigsten weißen Rebsorten in Portugal

Alvarinho

  • Region – Vinho Verde
  • Mäßiger Alkohol, hoher Säuregehalt. Trocken und fest, dominiert es in einfachen Traubenweinen, wird aber oft mit Loureiro und Trajadura in Mischungen von grünem Wein gemischt.

Arinto

  • Region – Lissabon (Bucelas), Vinho Verde
  • Große Säure, mäßiger Alkohol mit großer Alterungsfähigkeit in Eichenholz oder nicht.

Fernão Pires / Maria Gomes

  • Region – Bairrada, Lissabon, Tejo, Halbinsel Setúbal, Alentejo
  • Die am meisten gepflanzte weiße Rebsorte in Portugal.

Encruzado

  • Region – Dão
  • Es produziert Weine, die aromatisch diskret sind. Es zeichnet sich durch Struktur, vollen Gaumen und große Alterungsfähigkeit aus. Besonders geeignet für die Gärung und Reifung in Fässern, um Weinen eine bemerkenswerte Frische und Ausgewogenheit zu verleihen.

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