banner_imagem_categorias
Breadcrumb
Destaque Lateral Blog

Velvet Bull Wine Store

Wein aus Neuseeland

Wein aus Neuseeland

Die ersten Reben wurden 1840 in Kerikeri auf der Nordinsel vom Missionar Samuel Mardsen gepflanzt. Die ersten Weine wurden jedoch erst 20 Jahre später produziert. Derzeit produziert das Land Weine, die sich durch ihren präzisen und reinen Geschmack auszeichnen. Es exportiert durchschnittlich 58,7 Millionen Liter Wein pro Jahr und verfügt über 10 Weinanbaugebiete, in denen rund 530 Weingüter tätig sind.

 

Neuseeland

Das Territorium Neuseelands ist weitläufig, mit etwa 15 134 km Küstenlinie und einer Gesamtfläche von 268 021 km². Es gehört zu Ozeanien, ist 2000 km von Australien entfernt, durch die Tasmanische See getrennt, und seine nächsten Nachbarn sind Fidschi und Tonga.

Es ist ein Inselstaat, der aus zwei Hauptlandmassen (der Nordinsel und der Südinsel) und einigen kleineren Inseln besteht.

 

Neuseelands Terroir

Das Klima in Neuseeland variiert stark. Die meisten Teile des Landes erhalten über 2000 Sonnenstunden pro Jahr, da die durchschnittlichen Niederschläge hoch und gleichmäßig über das Jahr verteilt sind. Im Norden und in der Mitte regnet es im Winter mehr als im Sommer, aber im Großteil des Südens regnet es im Winter weniger.

Die Böden an der Ostküste der Nordinsel sind saisonal trocken und reich an Kalkstein. Canterbury Plains auf der Südinsel hat flache, trockene, steinige Böden. An der Westküste der Südinsel ist der Boden feucht und unter dichtem Urwald geformt.

Diese Art von Terroir bringt fantastische und komplexe Weißweine sowie feine und schmackhafte Rotweine hervor.

 

Neusseland

Bild: Jornal da Orla

 

Neuseeländische Weinregionen

Neuseeland besteht aus zehn Weinregionen, die alle unterschiedliche Terroirs aufweisen, was die Eigenschaften der Weine einzigartig macht.

  • Northland: tropische Chardonnays, der beliebte Pinot Gris und lebhafte Viogniers führen das Wachstum des Weißweins in der Region an. Zu den produzierten Rotweinen zählen würziger Syrah, elegante Cuvées aus Cabernet und Merlot, würzige Pinotages und komplexes Chambourcin.
  • Auckland: ist eine der ältesten Weinregionen Neuseelands. Es erstreckt sich über ein großes und vielfältiges Gebiet und umfasst drei verschiedene Unterregionen, Waiheke Island, West Auckland und die Küstenenklave Matakana.
  • Waitaki: ist eine relativ neue Weinregion, aber die komplexen Kalkstein- und Schieferböden haben viele Produzenten angezogen.
  • Gisborne: ist der Geburtsort einer Mischung aus großen und kleinen Produzenten, die neue Sorten und Orte für Innovationen in der Weinproduktion erkunde.
  • Hawkes Bay: ist die zweitgrößte Region des Landes und produziert einige der besten Weine Neuseelands.
  • Nelson: Seit langem bekannt für seine Ernten, wurden die Wurzeln des Weins dieser Region Mitte des 19. Jahrhunderts angebaut.
  • Marlborough: brachte Neuseeland mit seinem berühmten Sauvignon Blanc in den 1980er Jahren in die Welt des internationalen Weins und ist die größte Weinregion des Landes.
  • Cantenbury: Die Weine sind bekannt für ihre intensiven Aromen, ihren Reichtum und ihre komplexe Frucht.
  • Central Otago: ist bekannt für die Herstellung von exzellentem Chardonnay und Sauvignon Blanc. Alle großen Weinbau-Subregionen verfügen über ein abwechslungsreiches Berggelände mit unterschiedlichen Klimazonen und Höhenlagen.
  • Wairarapa: Seine wichtigsten Subregionen haben ein ähnliches Klima und ähnliche Böden, aber die Weine bieten feine Unterschiede im Charakter, die der anspruchsvollste Gaumen erkennt.

 

Weinsorten aus Neuseeland

Das Land bringt unzählige Wunder hervor, wie die fantastischen, lang anhaltenden und komplexen Chardonnays. Einige gute Beispiele für diesen Erfolg sind der Kumeu River, Isabel Estate und Elston von Te Mata. Neuseeländische Rotweine sind auch weltweit dafür bekannt, dass sie sehr fein und würzig sind.

Neuseelands feinste Cabernets werden in der warmen Region Hawke's Bay produziert, hauptsächlich in Te Mata. Coleraine und Awatea sind elegante Rotweine im Stil der Weine aus der Region Bordeaux in Frankreich und sind wahre Ikonen des Landes.

 

Neusseland

Bild: Fotos e Destinos

 

Neuseeländische Rebsorten

Vor einigen Jahren waren die Sauvignon Blancs aus Marlborough dafür verantwortlich, die Aufmerksamkeit der Welt auf neuseeländische Weine zu lenken, aber heute werden die meisten ihrer Sorten und Regionen respektiert und geschätzt.

Northland: Chardonnay, Syrah, Pinot Gris und Merlot.
Auckland: Chardonnay, Syrah und Pinot Gris.
Waitaki: Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling und Chardonnay.
Gisborne: Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer.
Hawkes Bay: Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Syrah und Pinot Noir.
Nelson: Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris und Chardonnay.
Marlborough: Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris und Chardonnay.
Cantenbury: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Riesling und Pinot Gris.
Central Otago: Pinot Noir, Pinot Gris, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Wairarapa: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Pinot Gris und Syrah.