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Wein aus Frankreich

Wein aus Frankreich

Es gibt kein anderes Land der Welt mit der gleichen Menge hochwertiger Weine wie Frankreich, was es wahrscheinlich zum besten Weinproduzenten der Welt macht. Es gilt als die größte Weinmacht aller Länder, die Wein produzieren, und produziert durchschnittlich 4,6 Milliarden Liter pro Jahr.

Seit mehr als 2000 Jahren wird in Frankreich Wein produziert. Erst ab 1905 hatte die französische Regierung eine stärkere Kontrolle über Produktion und Regulierung, nachdem sie 1935 das Institut National des Appellations d'Origine (INAO) gegründet hatte. der die Produktion von Weinen im Land überwacht und reguliert.

 

Frankreich

Bild: Revista ADEGA

 

Frankreich

Frankreich hat 1000km von Nord nach Süd und von Ost nach West und schafft eine Fläche von 551.500 km² und, wenn wir die überseeischen Gebiete einbeziehen, 675.417 km².
Es ist nach Russland und der Ukraine das drittgrößte Land in Europa.

 

Französisches Terroir

Wir können Frankreichs Klima als gemäßigt definieren, das Land ist jedoch in vier Klimazonen unterteilt:

  • Ozeanisches Klima (Westfrankreich): bescheidene jährliche Temperaturschwankungen;
  • Kontinentales Klima (Mittel- und Ostfrankreich): kalte Winter und heiße Sommer;
  • Mittelmeerklima (Süd- und Ostfrankreich): heiße und trockene Sommer, Regen von Oktober bis April und ganzjähriger Sonnenschein;
  • Bergklima (Höhen über 600-800 m): starker Niederschlag, Schnee für 3 bis 6 Monate pro Jahr.

Die Bodenart in Frankreich besteht hauptsächlich aus Tonkalkstein.
Trauben wie Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Chardonnay, Syrah, Pinot Noir, Carmenère und Sauvignon Blanc sind für die Schaffung einzigartiger und unvergleichlicher französischer Weine verantwortlich, deren besondere Merkmale die Variationen der französischen Terroirs am besten ausdrücken.

 

Frankreichs Weinregionen

Es gibt mehrere Weinanbaugebiete in Frankreich, aber die meisten sind klein und auf dem internationalen Markt nicht ausdrucksstark. Der Rest der Regionen garantiert das Prestige und die Eleganz des besten französischen Weins der Welt.

  • Elsass: Die Reben in dieser Region befinden sich in einem der trockensten Klimazonen des Landes, in einem Gebiet mit sehr geringen Niederschlägen. Dadurch wird eine langsame Reifung erzielt, die diese delikaten Aromaweine begünstigt.
  • Beaujolais: Zone mit Granitboden, was für die Sorte Gamay günstig ist. Dies ist einer der bekanntesten Weine in Frankreich, er ist leicht und fruchtig.
  • Bordeaux: Bordeauxweine sind weltberühmt. In dieser Region mit mehr als 105.000 Hektar werden Rotweine, Likörweine und Weißweine hergestellt.
  • Burgund: es hat eine große Anzahl von Ursprungsbezeichnungen. Die besten Weißweine stammen aus Meursault und Puligny.
  • Champagne: nördlichste Region Frankreichs, wo die wichtigsten Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot-Meunier sind. Das Wort Champagner wird mit Brauseweinen assoziiert, daher ist der nicht sprudelnde Wein in dieser Region als "Côteaux Champenois" bekannt.
  • Korsika: Im Mittelmeer hat diese Insel ideale Bedingungen für den Weinberg. Da es sehr nahe an Italien liegt, hat die Insel viele italienische Rebsorten wie Vermentino und Sangiovese übernommen.
  • Jura: produziert in kleinen Mengen ausgezeichnete Weiß- und Rotweine. Jura-Weine werden hauptsächlich in Frankreich konsumiert und sind schwer zu finden.
  • Languedoc-Roussilon: In dieser Region mit 40% des französischen Weinbergs sind diese Weine elegant und fein.
  • Loire: Mit zahlreichen Unterregionen weisen Weine aus dem Loiretal unterschiedliche Eigenschaften auf - von trocken und still bis duftend und fruchtig.
  • Provence: Aufgrund der Größe dieser Region und der Vielfalt des Klimas unterscheiden sich die Weine stark voneinander.
  • Rhône: Die Weine dieser Region sind von weltweit anerkannter Qualität und haben eine besondere Identität mit ausdrucksstarkem Charakter.
  • Savoie: Aufgrund seiner Nähe zum Jura weist es die gleichen Eigenschaften auf.
  • Südwesten: Weine aus dem Südwesten aus vielen verschiedenen Subregionen können von Likör über fruchtiges Weiß bis hin zu Rotwein reichen.

 

Frankreich

Bild: Decanter.com

 

Weinsorten aus Frankreich

In Frankreich gibt es ungefähr 110.000 Weinberge im ganzen Land mit den unterschiedlichsten Terroirs in den Händen von ungefähr 69.000 Produzenten. In Bezug auf die Weinproduktion ist es ein sehr entwickeltes Land: Wir finden Weine für jeden Geschmack.

In Frankreich können Weine auf vier Arten klassifiziert werden:

  • Vins de table: machen die meisten französischen Weine aus (55% der Gesamtproduktion). Dies sind Weine mit der niedrigsten Qualität und dürfen nicht den Namen einer bestimmten Region, Unterregion oder eines bestimmten Weinbergs auf dem Etikett enthalten.
  • Geografische Angabe: Weine von überlegener Qualität als die Vins de Table. Diese werden nach strengen Regeln hergestellt und stammen aus kleinen Regionen. Sie entsprechen 15% der Gesamtproduktion französischer Weine. Insgesamt gibt es 150 Regionen mit geografischer Angabe und die meisten davon befinden sich im Süden des Landes.
  • Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS): bilden den zweiten Grad in der Qualitätshierarchie. Sie stammen aus 22 ebenfalls definierten Weinregionen und machen nur 1% der französischen Weine aus.
  • Geschützte Ursprungsbezeichnung (DPO): Es handelt sich um Weine von bester Qualität, die aus Gebieten stammen, die nach bestimmten Rechtsvorschriften klassifiziert sind. Dies können Unterregionen, Städte und sogar ein einziger Weinberg sein. Es gibt 357 gU, was 29% der Gesamtproduktion des Landes entspricht.

Es gibt auch den Namen "Vins de Qualité Produits dans une Region Déterminé" (VQPRD). Es wurde von der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft (EWG) ins Leben gerufen, um die besten Qualitätsweine aus den Mitgliedsländern gleichzusetzen. In Frankreich umfasst VQPRD Weine der oben genannten VDQS- und PDO-Typen.

 

Frankreichs Rebsorten

In Frankreich werden mehr rote als weiße Sorten gepflanzt. Insbesondere gibt es 687.627 Hektar rote Rebsorten und 311.255 Hektar weiße Rebsorten.

Die wichtigsten roten Rebsorten sind: Merlot, Grenache, Carignan, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Gamay, Cinsault, Pinot und Aramon. Und die weißen: Ugni, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillon, Melone, Chenin, Grenache Blanc, Macabeu, Terret und Bacchus.