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Wein aus Chile

Wein aus Chile

Chile ist einer der zehn größten Weinproduzenten der Welt und produziert einige der besten Weine Lateinamerikas.

Die ersten Weinplantagen kamen zur Zeit der Entdeckung Amerikas in Chile an, und die Produktion begann in Santiago. Ursprünglich wurde die Produktion in kleinen Mengen hergestellt, die nur für den Familienkonsum und für religiöse Rituale bestimmt waren.
Ab dem 19. Jahrhundert, mit der Unabhängigkeit des Landes und der Einführung neuer Technologien zur Modernisierung der Weinberge, wurde Chile für die Qualität seiner Weine anerkannt. Erst Ende des 20. Jahrhunderts, mit der Intensivierung der Investitionen in die Qualität der Weinproduktion, begann das Land seine Reise und wurde heute der fünftgrößte Weinexporteur der Welt.

Die besten Produzenten in Chile machen großartige Weine für jedermann zugänglich, da sie sehr teure Weine und sehr billige Weine haben, die gleich gut sind.

 

Chile

Bild: UAMtour

 

das Chile

Chile ist ein Land in Südamerika, das zwischen dem Pazifik und den Anden liegt. Es hat ein Gebiet außerhalb des normalen Bereichs, eine Länge von 4300 km und eine Breite von nur 175 km, wodurch das Land ein sehr abwechslungsreiches Klima hat.

Im Mai 2010 trat Chile als erstes südamerikanisches Land der Organisation für Wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OWZE) bei.

 

Chilenisches Terroir

Aufgrund seiner Breitengradausdehnung verfügt das Land über alle für die westlichen Regionen der Kontinente charakteristischen Klimazonen mit Ausnahme der feuchten und polaren Tropen.

Im Norden des Landes beträgt die durchschnittliche Jahrestemperatur 18°C und registriert nur wenig Niederschlag. Das Zentrum hingegen hat ein mediterranes Klima mit einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 14°C. Im Süden des Landes sinken die Temperaturen und die Niederschläge aufgrund der Luftfeuchtigkeit, die durch die ozeanischen Winde aus dem Südwesten verursacht wird. Schließlich wird der äußerste Süden des Landes aufgrund seiner Höhenlage von einem subpolaren Klima dominiert. Aufgrund seines sehr spezifischen Bodens, Klimas und seiner Lage kann das von den Trauben ausgedrückte Terroir stark variieren, dh dieselbe Sorte kann Weine mit einem sehr ausgeprägten Charakter hervorbringen und je nach Anbauregion fruchtiger oder saurer sein.

 

Chile

Bild: Viva o Vinho

 

Chile Weinregionen

Chile hat 16 Weinanbaugebiete, von denen jedes ein anderes Terroir hat, was bedeutet, dass das Endergebnis des Weins von Region zu Region immer unterschiedlich ist.

  • Copiapó: ist das nördlichste Weintal des Landes. Es hat ein Wüstenklima, in dem kleine Weinberge mit Wasser aus natürlichen Oasen bewässert werden.
  • Huasco: An der Grenze der Atacama-Wüste gelegen, ist es eine relativ neue Entdeckung für chilenischen Wein. Hier werden elegante und komplexe Weine mit natürlicher Säure und mineralischen Noten hergestellt.
  • Elquí: Es ist eine Region mit trockenen Eigenschaften. Hier wussten die Weinberge, wie sie die Präsenz der Berge nutzen und sich in rustikale Böden pflanzen konnten.
  • Limarí und Choapa: Limarí ist bekannt als chilenisches Territorium mit ausgezeichnetem Potenzial zur Herstellung von Chardonnay, aber der Syrah dieses Gebiets ist auch weltweit anerkannt. Choapa, im Landesinneren am Fuße der Berge gelegen, produziert auch ausgezeichnete Syrah.
  • Aconcagua: Umgeben vom Aconcagua-Fluss, der von den Anden bis zum Pazifik fließt.
  • Casablanca: ist die wichtigste Kaltwetterregion in Chile, die für ihren maritimen Einfluss bekannt ist, der das Klima erfrischt. Die Böden sind Ton-Kalkstein, was dieses Gebiet zu einem der Hauptproduzenten von Weißwein macht.
  • San Antonio: Es ist ein Gebiet kontinuierlicher Entwicklung, der Boden ist sehr dünn und felsig, das Ergebnis seiner Nähe zum Pazifik. Es ist ein Gebiet, das für die Herstellung von mineralischen Weißweinen mit hohem Säuregehalt und fruchtigen Rotweinen mit anhaltendem Säuregehalt bekannt ist.
  • Maipo: ist eine der bekanntesten Weinregionen in Chile für die Herstellung exzellenter Rotweine. Es zeichnet sich durch heiße Sommer und kalte, feuchte Winter aus.
  • Cachapoal: Die nördliche Hälfte der Region ist bekannt für die Herstellung ausgezeichneter Rotweine, die insgesamt 80% der Produktion der Region ausmachen. Es hat mehrere Mikroklimas, die für die Herstellung verschiedener Weinsorten gut sind.
  • Colchagua: hat sich in den letzten 20 Jahren stark weiterentwickelt und ist zu einer der größten Regionen des Landes geworden. Der größte Teil des produzierten Weins ist rot, mit ausgezeichneter Farbe und guter Alterungsfähigkeit.
  • Curicó: hat seit dem 19. Jahrhundert eine Weintradition und ist bis heute eine der wertvollsten Weinregionen des Landes. Es präsentiert eine Vielfalt von Böden vulkanischen Ursprungs mit Tonstrukturen. Das Klima ist mediterran mit warmen Tagen und kalten Nächten.
  • Maule: Es ist die größte Weinregion des Landes und weist auch die größte geografische und klimatische Vielfalt auf, was bedeutet, dass eine große Vielfalt an Rot- und Weißweinen produziert wird. Es hat ein mediterranes Klima und einen starken Einfluss des kalten Windes, der nachts aus den Anden kommt.
  • Itata: Es ist eine der ältesten Regionen des Landes. Es hat ein feuchtes mediterranes Klima mit niedrigeren Temperaturen im Vergleich zu anderen Regionen. Die Böden sind sandig, granitisch und mineralstoffreich.
  • Bío Bío: kalte und windige Region mit sandigen und felsigen Böden.
  • Cautín: Im äußersten Süden des Landes gelegen, hat es zwei Unterregionen: Perquenco und Galvarino.
  • Osorno: Traditionell ist es eine Region der Vieh- und Milchproduktion mit Böden vulkanischen Ursprungs. Es produziert jedoch Weine mit einem großartigen mineralischen Charakter, elegant, intensiv und einer erfrischenden Säure.

 

Arten von chilenischen Weinen

Alle Täler oder Regionen des Landes produzieren Weine mit unterschiedlichen Eigenschaften, was es einfacher macht, die Herkunft des Weins zu erkennen. Es reicht aus, die Art des Weins zu kennen, der in jeder Region produziert wird.
Im Allgemeinen sind gute chilenische Weine schmackhaft und konzentriert, voller reifer Früchte, die hauptsächlich aus französischen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc hergestellt werden.

 

Chilenische Rebsorten

Bei der Herstellung chilenischer Weine sind einige Trauben stärker vertreten. Selbst mit internationalen Rebsorten hergestellt, erhalten chilenische Weine aufgrund des in der Region vorkommenden Terroirs einzigartige Eigenschaften.

Wir können im Detail sehen, welche Rebsorten in jeder Region des Landes produziert werden:

Copiapó - Pisco.
Huasco - Sauvignon Blanc, Chardonnay und Syrah.
Elquí - Syrah und Sauvignon Blanc.
Limarí und Choapa - Syrah, Chardonnay und Pinot Noir.
Aconcagua - Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Noir.
Casablanca - Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc und Chardonnay.
San Antonio - Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir und Syrah.
Maipo - Syrah, Merlot und Carménère.
Cachapoal - Carménère.
Colchagua - Carménère, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Curicó - Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc.
Maule - Carménère, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Itata - Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, Tintórera, Semillón, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Bío Bío - Chardonnay und Pinot Noir.
Osorno - Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Riesling.

 

Chile

Bild: Vinos de Chile