banner_imagem_categorias
Breadcrumb
Destaque Lateral Blog

Velvet Bull Wine Store

Wein aus Australien

Wein aus Australien

Australien ist seit vielen Jahren Weinproduzent, aber die Weinrevolution begann vor etwa 30 Jahren. 63.000 Hektar produzieren 3,23 Millionen Hektoliter und belegen damit den elften Platz unter den Weltproduzenten.

1788 wurden hier dank der Siedler in Sydney die ersten Weinberge gepflanzt. Die ersten Plantagen waren erfolglos, aber die Siedler gaben nicht auf und suchten nach Alternativen, vor allem im Hunter Valley. Einige Jahre später, 1820, hatte sich der Weinbau bereits auf die Bundesstaaten New South Wales, South und Victoria ausgeweitet.
Der Eintritt ins 21. Jahrhundert brachte das Dilemma der Schraubverschlüsse nach Australien. Es trat ein Hauptproblem der Kontamination von Stopfen auf, das die australische Industrie veranlasste, Metallkappen als Alternative zu Kork zu testen. Derzeit sind 99% der verkauften Flaschen mit Metalldeckeln verschlossen, aber viele Hersteller verwenden den Korkstopfen immer noch für den Export.

 

Das Australien

Australien gehört zu den sechs größten Ländern der Welt und hat 7 686 850 km². Es liegt zwischen dem Pazifik und dem Indischen Ozean und hat keine Landgrenzen. Die Hauptstadt ist Canberra und ohne Berücksichtigung der Antarktis ist Australien das flachste und trockenste Gebiet der Welt. Es hat eine Gesamtbevölkerung von mehr als 25,5 Millionen Menschen (2019), von denen fast 76% europäischer Abstammung sind.

 

Australien

Bild: Down Under Endeavours

 

Australisches Terroir

Ein Großteil des Territoriums des Landes, insbesondere das Landesinnere und der Westen, weist Wüstenmerkmale auf, mit sehr wenig Niederschlag und sehr hohen Temperaturen. Die Great Victoria Desert und die Great Sandy Desert nehmen einen großen Teil des Landes ein. Die Zonen mit den niedrigeren Breitengraden im Norden und Nordosten haben ein tropisches Klima, wobei im Sommer starke Regenfälle zu verzeichnen sind. Im Südosten, wo sich der größte Teil der Bevölkerung befindet, ist das Klima maritim gemäßigt.
In Bezug auf die Bodenart in Australien handelt es sich um Laterit. Es ist ein stark veränderter Boden mit einer hohen Konzentration an Eisen- und Aluminiumhydroxiden.

Dank dieses Terroirs können Weine aus Australien zahlreiche Eigenschaften annehmen, von trockenen Rot- und Weißweinen bis hin zu fruchtigen und weichen Weinen.

 

Australiens Weinregionen

In Australien sind insgesamt 170.000 Hektar Weinberge bepflanzt. Es gibt sechs Weinanbaugebiete, von denen jedes auch zahlreiche Unterregionen hat, in denen Weine von einem zum anderen unterschiedliche Merkmale aufweisen können.

  • New South Wales: im Südosten gelegen, ist es eine der Regionen, die am meisten auffällt. Die Hauptunterregion ist Hunter Valley.
  • Victoria: es befindet sich im äußersten Südosten und ist eine weitere Region von großer Bedeutung. Es hat vier Unterregionen: Yarra Valley, Mornington Peninsula, Goulburn Valley und Rutherglen.
  • West-Australien: die besten Weine in dieser Region stammen aus Margaret River, mit bemerkenswerten Chardonnay und Shiraz.
  • Süd Australien: die wichtigsten Weinregionen sind: Barossa Valley und McLaren Valley, Clare Valley, Coonawarra und Limestone Coast sowie Adelaide Hills.
  • Tasmanien: weiter südlich gelegen, herrscht für australische Verhältnisse ein sehr kaltes Klima.
  • Queensland: das Hotel liegt im Nordosten oberhalb von New South Wales.

 

Weinsorten aus Australien

Jede der sechs großen australischen Regionen hat Weine, die absolut einzigartig sind und sich von den übrigen Regionen unterscheiden. Wenn Sie beispielsweise nach einem trockenen Weißwein suchen, sind Weine aus der Region Victoria ideal. Auf der anderen Seite ist die Region Westaustralien die beste, wenn Sie nach einem feineren Wein suchen.

  • New South Wales: mit einem wärmeren Klima ist es berühmt für Chardonnay, Shiraz und Sémillon.
  • Victoria: im Yarra Valley und auf der Mornington Peninsula stechen Pinot Noir und Chardonnay hervor. Im Goulburn Valley fallen trockene Weißweine und verschiedene Arten von Rottönen auf. Schließlich ist Rutherglen bekannt für sein süßes Dessert und seine Likörweine.
  • West-Australien: die besten Weine in dieser Region stammen aus Margaret River, mit bemerkenswerten Chardonnay und Shiraz.
  • Süd Australien: Barossa Valley und McLaren Valley sind berühmt für ihre Shiraz und Clare Valley für den Riesling. Coonawarra und Kalksteinküste von Cabernet Sauvignon und Chardonnay. Und Adelaide Hills für seinen Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay und Pinot Grigio.
  • Tasmanien: ist eine Region, die vom weißen Chardonnay und Riesling bekannt ist, aber mit gutem Pinot Noir und Schaumweinen Anerkennung gefunden hat.
  • Queensland: Region mit Produktion von Shiraz und Chardonnay.

 

Australien

Bild: Travel + Leisure

 

Australische Rebsorten

In Australien werden weiße Rebsorten und Rotweine gleichermaßen angebaut. Es gibt jedoch zwei, die am meisten im Land gepflanzt werden: einen roten, Shiraz, und einen weißen, Chardonnay.