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Wein aus Argentinien

Wein aus Argentinien

Der Weinbau in Argentinien begann 1551, als spanische Kolonisten verschiedene Rebsorten mitbrachten, um die Produktion aufzunehmen. Gute Wetterbedingungen trugen dazu bei, die Aktivität im Zentrum und im Norden des Landes, wo sich die Kolonisatoren befanden, zu steigern. Zu dieser Zeit entwickelten die Mönche ihre eigene Produktion mit einem eigenen archaischen System, mit amerikanischen Rebsorten, die einen süßeren Wein hervorbrachten.
Ende des 18. Jahrhunderts gab es 10.000 Hektar Weinberge und bereits Anfang der 90er Jahre mehr als 200.000 Hektar.

Argentinien gehört heute zu den fünf größten Weinproduzenten der Welt, mit rund 217.000 Hektar Weinbergen, einer Produktion von drei Millionen Kartons pro Jahr und Exporten von 25% seiner Produktion.

 

Argentinien

Bild: Vinitude - Clube dos Vinhos

 

das Argentinien

Es liegt in Südamerika und ist ein Land mit riesigen Territorien. Es ist das zweitgrößte Gebiet Südamerikas und nach Brasilien und Kolumbien das drittgrößte Land dieses Kontinents. Es wird vom Atlantik gebadet und grenzt an Bolivien, Brasilien, Chile, Paraguay und Uruguay.

Das argentinische Territorium umfasst eine Fläche von 2.766.889 km², auf der ungefähr 40,2 Millionen Einwohner leben.

 

Argentinisches Terroir

Argentiniens Klima ist trocken und trocken. Das Landesinnere ist geprägt von der Wirkung des Zonda-Windes, der durch die kalte Brise vom Südpol durch Chile erzeugt wird. Derselbe Wind steigt in die unteren Ebenen ab und betrifft vor allem drei Unterregionen: La Rioja, San Juán und Mendoza, was Konsequenzen für den Weinbau hat, wie Sonnenstich, große Intensität des ultravioletten Lichts, wenig Regen und Bewässerungsbedarf, um dies zu vermeiden Wassermangel in den Pflanzen.

Argentinische Böden sind überwiegend sandig und das Bewässerungssystem wird häufig durch Überschwemmungen hergestellt, was die Aufnahme von Wasser durch die Wurzeln der Weinberge erleichtert.

 

Argentinien

Bild: Turismo Acessivel

 

Argentinische Weinregionen

Argentinien besteht aus zehn Weinregionen, die in drei Gruppen unterteilt sind: Nord; Cuyo; und Patagonien und der Atlantikregion.

 

Nördliche Gruppe

Jujuy: befindet sich im äußersten Nordwesten des Landes. Die am meisten gepflanzte Rebsorte in dieser Region ist Malbec. Die Weine sind vollmundig und haben eine fast schwarze Farbe, die die Identität von Weinen in extremer Höhe kennzeichnet.

Salta: Das Gebiet, das durch das Vorhandensein von Weinbergen in der Höhe gekennzeichnet ist, beginnt auf 1530 Metern zu kultivieren und erreicht 3111 Meter. Der Ort Cafayate ist das Referenzzentrum für den Weinbau im Norden und konzentriert 75% der Weinberge in Salta.

Catamarca: Die Region hat ein sehr trockenes, trockenes kontinentales Klima und ihre Böden sind sandig und tief. Die Traube mit dem höchsten Anbau in dieser Region ist Torrontés Riojano.

Tucumán: Die Höhenlage, der Einfluss der Sonne, die milden Winde und die sandigen Lehmböden des Tucuman-Weins haben leuchtende Farben, einfache Aromen mit süßen, fruchtigen und reifen Aromen. Die am meisten gepflanzten Rebsorten in dieser Region sind Malbec, Cabernet Sauvignon und Torrontés.

 

Cuyo Gruppe

Mendoza: Diese Region konzentriert 75% der gesamten Weinberge in Argentinien. Es ist die wichtigste Weinregion und eines der wichtigsten Produktionszentren der Welt. Es hat 20% der Gesamtfläche der im Land gepflanzten Malbec-Trauben, obwohl auch Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah und Tempranillo hier auffallen.

San Juan: Mit 17% der gesamten Anbaufläche des Landes ist es die zweitgrößte Weinregion in Bezug auf Bedeutung und Volumen in Argentinien. Das Klima ist heiß und trocken, was sich in der Qualität der Weine widerspiegelt. Die vorherrschende Rebsorte in diesem Gebiet ist Syrah.

La Rioja: bestehend aus Tälern, warmem Wetter und gemäßigten Nächten. Die Sorte Torrontés ist in diesem Gebiet beheimatet, weshalb sie vorherrscht. Die Weine dieser Region sind von mittlerer Struktur und von mäßiger Säure.

 

Argentinien

Bild: Instinto Viajante

 

Gruppe Patagonien und Atlantikregion

Neuquén: In dieser Region konzentriert sich die Weinproduktion auf den Südosten des Territoriums. Es hat ein heißes Klima, kalte Nächte und starke Trockenheit. Die Weine dieser Region haben eine hohe Farbkonzentration, ein hohes Maß an fruchtigen Aromen, sind vollmundig und strukturiert.

Rio Negro: Die Weine dieser Region zeichnen sich durch ein gutes Verhältnis von Alkohol und Säure aus, was auf eine langsame Reifung der Trauben zurückzuführen ist.

La Pampa: Es befindet sich im Zentrum des Landes und bietet ein gemäßigtes kontinentales Klima mit milden Herbst- und Frühlingszeiten, heißen Sommern und kalten Wintern.

Buenos Aires: zusammengesetzt aus einer Reihe von Hügeln und welligen Ebenen von geringer Höhe. Es hat ein feuchtes Klima, viel Wind und eine geringe thermische Amplitude. Hier finden wir frischere und elegantere Weine von hoher aromatischer Komplexität.

Chubut: Es ist der südlichste Punkt für den Anbau von Weinbergen in Argentinien. Region mit extremer Kälte, starken Winden und Frost während der gesamten Saison, die frische Weine mit fruchtigen Noten und guter Säure produziert.

 

Arten von argentinischen Weinen

Argentinische Weine sind sehr ausdrucksstarke, fruchtige, komplexe Weine mit guter Struktur und Konzentration im Mund. Sie sind sehr vielseitig, da sie sehr jung oder nach einigen Jahren verzehrt werden können.

 

Rebsorten aus Argentinien

In Argentinien gibt es eine große Auswahl an Rebsorten. Alles hängt von der Region ab, in der wir uns befinden:

Jujuy: Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Sauvignon Blanc und Syrah.
Salta: Cabernet Sauvignon, Malbec, Tanta und Torrontés.
Catamarca: Bonarda, Cabernet Sauvignon, Malbec und Syrah.
Tucumán: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Torrontés.
Mendoza: Bonarda, Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah und Tempranillo.
San Juan: Bonarda, Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah und Torrontés.
La Rioja: Bonarda, Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah und Torrontés.
Neuquén: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malbec, Merlot und Pinot Noir.
Río Negro: Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir und Torrontés.
La Pampa: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malbec und Merlot.
Buenos Aires: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malbec, Merlot und Sauvignon Blanc.
Chubut: Chardonnay, Malbec, Merlot, Pinot Noir und Torrontés.