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Spät Geernteter Wein

Spät Geernteter Wein

Spät geernteter Wein wird mit Trauben hergestellt, die später als normal geerntet werden und fast in Rosinen am Rebstock umgewandelt werden. Grundsätzlich handelt es sich um eine Art Pilz, der die Haut der Trauben bedeckt und sich in feuchten Klimazonen stärker entwickelt, wodurch die Trauben ihren Geschmack noch stärker konzentrieren und dehydrieren. Dieser Wein hängt ganz von diesem Prozess ab, um den so charakteristischen hohen Zuckergehalt zu haben.

 

Geschichte des Spät geernteter Wein

Im 18. Jahrhundert mussten die Weinproduzenten im Fürstentum in der deutschen Stadt Fulda eine Genehmigung vor der Ernte der Trauben für jede Ernte einholen. 1775 verzögerte sich der Ritter, der zur Erteilung der Genehmigung geschickt wurde, und als die Genehmigung eintraf, waren die Trauben bereits zu reif. Die Mönche hatten zu dieser Zeit keine andere Wahl, als die Trauben zu ernten und sie zu vinifizieren, um zu sehen, was das Ergebnis sein würde. Das Ergebnis war erfolgreich und der Prozess der Weinherstellung mit spät geernteten Trauben begann.

 

Eigenschaften einiger Weine der Spätlese

  • Icewine – Es ist ein weißer, süßer und konzentrierter Wein mit einem hervorragenden Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure. Es ist ein Wein, der versehentlich in Deutschland hergestellt wurde und für seine Konzentration und seine komplexen aromatischen Noten geschätzt wurde. Es resultiert aus einer späten Ernte und folgt strengen Regeln: Die Trauben werden vor 10 Uhr von Hand geerntet, in diesem kalten Zustand gepresst und die Temperatur kann niemals von minus acht Grad ansteigen.
  • Botrytizados – Es ist ein Prozess, der darin besteht, die Traube aufgrund des natürlichen Angriffs des Pilzes Botrytis cinerea zu verrotten. Der Befall des Pilzes führt zu einer Dehydrierung der Traube, was zu einem hohen Gehalt an Zucker und Säuren führt.

 

Spät Geernteter Wein

Bild: Cantina Tramin

 

Haltbarkeit des Spätleseweins

Dies sind Weine, die nach dem Öffnen etwa 3 bis 5 Tage halten. Sie halten länger als ein normaler Tafelwein, aber weniger als ein angereicherter.

 

Rebsorten, die im Spätlesewein verwendet werden

Spät geernteter Wein wird aus sehr reifen Trauben und hauptsächlich weißen Rebsorten hergestellt, von denen die am häufigsten verwendeten sind: Riesling, Sauvignon Blanc, Sémillon, Furmint und Gewürztraminer.

 

Ideale Temperatur zum Trinken von Wein mit später Ernte

Spät geerntete Weine sollten frisch zwischen 10 und 12°C getrunken werden.

 

Mit Essen kombinieren

Sie lassen sich sehr gut mit Desserts auf Milch- und Eierbasis wie Pudding, Crème Brûlée und Puddingkuchen kombinieren.

Wenn es sich um einen Botrytizado handelt, ist es ideal, ihn mit bitteren Desserts wie Rum-Bonbons und Gerichten zu kombinieren, die nicht so zuckerhaltig sind.

 

Spät Geernteter Wein

Bild: fortreisen.com