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Rote Rebsorten

Rote Rebsorten

Rote Trauben haben nicht den einzigen Zweck, Wein zu produzieren. Ihr Verzehr hat auch viele gesundheitliche Vorteile, insbesondere für die Haut- und Haarpflege. Rote Sorten enthalten weniger Kalorien als weiße Sorten und enthalten die Vitamine A, C, B6, Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor, Folsäure und Magnesium.

 

Rote Rebsorten

Bild: SAPO Lifestyle

 

Die bekanntesten roten Rebsorten in Portugal

 

TOURIGA FRANCA

Touriga Franca produziert dichte, feste, reiche und aromatische Weine. Es hat Blumen- und Brombeernoten. Es ist eine der fünf Rebsorten, die für die Herstellung des berühmten Portweins verwendet werden, aber es wird auch in vielen Douro-Weinen verwendet, da es genau im Douro-Tal die am meisten gepflanzte Rebsorte ist.

Regionen, in denen es am meisten gepflanzt wird: Porto e Douro, Bairrada, Alentejo und Península de Setúbal.

 

TINTA RORIZ

Aus der Sorte Tinta Roriz entstehen feine, elegante Weine mit Aromen von roten Früchten, Pflaumen und Brombeeren. Es hat ein großes Alterungspotential. Wie die Touriga Franca ist Tinta Roriz eine der besten Trauben für die Herstellung von Portwein und auch in der Region Dão von großer Bedeutung.

Im Alentejo ist es als Aragonês bekannt.

Regionen, in denen es am meisten gepflanzt wird: Porto e Douro und Dão.

 

TOURIGA NACIONAL

Touriga Nacional ist eine der bekanntesten portugiesischen Rebsorten weltweit. Es produziert feste und sehr farbenfrohe Rotweine mit komplexeren Aromen und Geschmacksrichtungen, die an reife schwarze Johannisbeeren und Himbeeren erinnern. Es hat einen nördlichen Ursprung, wird aber heutzutage im ganzen Land gepflanzt. Es hat auch ein großes Alterungspotential.

Regionen, in denen es am meisten gepflanzt wird: Dão, Porto e Douro, Bairrada, Alentejo und Tejo.

 

TRINCADEIRA

Aus Trincadeira entstehen Weine mit Himbeergeschmack, Kräuternoten und guter Säure. In ganz Portugal gepflanzt, vor allem in heißen und trockenen Gebieten.

Im Douro ist es als Tinta Amarela bekannt.

Regionen, in denen es am meisten gepflanzt wird: Alentejo, Tejo, Lisboa und Porto e Douro.

 

BAGA

Aus der Sorte Baga entstehen Weine, die mit zunehmendem Alter immer komplexer werden. In den wärmeren Jahren kann Baga dichtere Weine mit Noten von Kirschen und Aprikosen produzieren. Das wichtigste Gebiet für diese Sorte ist Bairrada, es wird jedoch auch in Beira Interior und Dão gepflanzt. Es wird auch häufig als Basis für Sekt verwendet.

Regionen, in denen es am meisten gepflanzt wird: Bairrada und Dão.

 

CASTELÃO

Castelão ist die am weitesten verbreitete rote Rebsorte in Südportugal. Es entstehen feine, feste und fruchtige Weine mit einem Himbeeraroma, die sich im Laufe der Zeit zu Zedernaromen entwickeln. Auf dem Gelände von Palmela auf der Halbinsel Setúbal zeigt diese Rebsorte ihr Bestes.

Regionen, in denen es am meisten gepflanzt wird: Península de Setúbal, Tejo, Lisboa und Algarve.

 

Die bekanntesten roten Rebsorten der Welt

 

TEMPRANILLO

Es ist eine der bekanntesten Rebsorten auf der Iberischen Halbinsel und hat spanischen Ursprung. Tempranillo passt sich leicht an unterschiedliche Klimazonen und Böden an. Diese Sorte produziert Weine mit hohem Alkoholgehalt, niedrigem Säuregehalt und ideal zum Altern, da sie sehr oxidationsbeständig sind.

Herkunft – Spanien.

 

SANGIOVESE

Es produziert Weine mit einem guten Ausdruck von Frucht-, Kräuter- und Gewürznoten sowie einer guten Säure und Struktur. Sie passen gut zu gegrilltem Rindfleisch und festem Käse wie Provolone oder Parmesan.

Herkunft – Toskana, Italien.

 

CABERNET SAUVIGNON

Cabernet Sauvignon ist eine der bekanntesten roten Rebsorten der Welt. Produziert normalerweise vollmundige Weine mit mäßiger Säure. Obwohl ihre Ursprünge in der französischen Stadt Bordeaux liegen, produzieren Winzer aus dem kalifornischen Napa Valley und der australischen Region Coonawarra auch bekannte Cabernet Sauvignon-Weine.

Sie sind Weine mit Noten von schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen und haben auch eine moderate Tanninstruktur.

Herkunft – Bordeaux, Frankreich.

 

Rote Rebsorten

Bild: Pingo Doce

 

PINOT NOIR

Pinot Noir gehört zur Familie der Pinot Gris, Pinot Blanc und Pinot Meunier. Diese Sorte ist mit der Weinregion Burgund in Frankreich verbunden. Aufgrund der unterschiedlichen Terroirs der verschiedenen Dörfer in Burgund unterscheiden sich die Weine in ihrer Komplexität.

Diese Rebsorte ist weltweit so beliebt geworden, dass auch Winzer in Norditalien, Deutschland, Chile, Südafrika, Australien, Neuseeland und Oregon sie gepflanzt haben.

Herkunft – Burgund, Frankreich.

 

MERLOT

Die Sorte Merlot produziert vollmundige Weine mit weichen Tanninen mit moderaten und süßen Aromen. Heißes Klima oder überreife Trauben zeigen schwarze Früchte (Pflaumen und Brombeeren), die sich zu Obstkuchen und sogar Schokolade entwickeln können. Trauben mit gemäßigtem und frischem Klima produzieren Weine mit Aromen von Erdbeeren, Kirschen und Johannisbeeren und manchmal Noten von Minze.

In Bordeaux fallen die Weinregionen Saint-Emilion und Pomerol auf. Außerhalb Frankreichs finden wir andere Länder mit hochwertigem Merlot-Wein wie Italien, Chile und die USA.

Herkunft – Bordeaux, Frankreich.

 

SYRAH

Die Sorte Syrah ist mit dem Rhonetal im Südosten Frankreichs verbunden, es handelt sich jedoch bereits um eine internationale Sorte. In der Neuen Welt ist Syrah in Chile, Südafrika, Neuseeland, Australien, Kalifornien und im Bundesstaat Washington sehr beliebt geworden. Obwohl es in Frankreich als Syrah bekannt ist, ist es in diesen Märkten der Neuen Welt als Shiraz bekannt.

Die daraus hergestellten Weine sind vollmundig und voller Geschmack. Die charakteristischsten Aromen sind schwarze Früchte, Veilchen und schwarze Oliven, aber im Laufe der Zeit treten tendenziell erdige oder sogar Fleischnoten auf.

Herkunft – Rhonetal, Frankreich.

 

Rote Rebsorten

Bild: Vinhos da Península de Setúbal

 

MALBEC

Malbec-Weine aus Argentinien sind tendenziell milder und weniger tanninhaltig als jene im Südwesten Frankreichs, wo Malbec seinen Ursprung hat. In Argentinien gehören zu den wichtigsten Weinregionen Malbecs Mendoza, La Rioja, San Juan und Catamarca.

Basierend auf dem Erfolg von Malbec in Argentinien arbeiten chilenische Winzer im Central Valley auch an der Herstellung hochwertiger Malbec-Weine.

Herkunft – Frankreich.

 

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