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Geschichte und Eigenschaften von Likörwein

Geschichte und Eigenschaften von Likörwein

Likörweine sind Weine, die sich durch Alkohol aus Senf auszeichnen, dessen Gärung durch Weinbrand unterbrochen wurde. Sie zeichnen sich durch eine hohe Süße und einen hohen Alkoholgehalt aus (bis zu 22 Vol .-%, üblicherweise jedoch zwischen 18 und 20 Vol .-%), was gleichzeitig die Anwesenheit von Säuren erfordert, um ein ausgewogenes Aroma zu gewährleisten.

 

Die Geschichte des Likörweins

Am Anfang diente die Anreicherung mit Wein dazu, sie während der langen Reisen, die von ihrem Herstellungsort bis zum endgültigen Bestimmungsort, normalerweise England, führten, auf den Schiffen zu lagern.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Anreicherung von Wein dazu beiträgt, den Alkoholgehalt von Wein zu erhöhen, aber auch eine Reihe sehr wichtiger sensorischer Veränderungen hervorruft.

Likorwein

 

Likörwein Eigenschaften

Weltweit sind mehrere Likörweine bekannt. In Portugal gibt es Portwein, Madeirawein, Moscatel de Setúbal und Carcavelos wein. In Italien der klassische Marsala, der im 18. Jahrhundert geschaffen wurde.

  • Carcavelos – Carcavelos ist der Name einer kleinen abgegrenzten Region Portugals. Diese Art von Likörwein, der dort hergestellt wird, ergibt sich aus der Mischung von „Abafado“ -Wein mit trockenem Wein. Diese Art von Likörwein ist ernsthaft vom Aussterben bedroht.
  • Madeirawein – hergestellt auf der Insel Madeira in Portugal. Der Grad der Süße und des Alkoholgehalts variiert je nach der Sorte, die bei seiner Herstellung verwendet wurde.
  • Moscatel – hergestellt auf der Halbinsel Setúbal in Portugal. Erhältlich durch Moscatel- oder Moscatel Roxo-Trauben. Es hat eine goldene Farbe und seine Aromen zeigen blumige und fruchtige Noten.
  • Portwein – hergestellt in der Region Porto und Douro in Nordportugal. Es hat einen hohen Alkoholgehalt (19 bis 22%), ein breites Spektrum an Süße und eine große Farbvielfalt.
  • Marsala – Es ist eine italienische Spezialität aus dem Süden des Landes. Es ist nach Farbe und Alter klassifiziert, mit süßen und trockenen Sorten.
  • Jerez – hergestellt, wie der Name schon sagt, in Jerez de la Frontera, Spanien. Es kann total trocken, total süß oder total oxidiert sein.

Zur Herstellung dieses speziellen Nektars wird ein Basiswein verwendet, der mit zwei Methoden angereichert werden kann: Zugabe von Alkohol zum Most vor oder nach der Gärung oder Unterbrechung der Gärung zur Zugabe von Alkohol. Am häufigsten wird die alkoholische Mischung während des Fermentationsprozesses zugesetzt. In diesem Fall kann der Alkohol Ethyl-, Brandy- oder Weinalkohol aus anderen Weinen sein.

 

Haltbarkeit von Likörwein nach dem Öffnen

Nach dem Öffnen einer Flasche Likörwein ist es ideal, sie im Moment zu trinken, da sie schnell ihre Eigenschaften verliert. Je älter es ist, desto empfindlicher ist es für den Luftsauerstoff.

Alle offenen Flaschen Likörwein müssen aufrecht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Meist verwendete Rebsorten in Likörwein

Es ist schwer sicher zu sagen, aus welchen Rebsorten diese Weinsorte hergestellt wird, da sie aus verschiedenen Rebsorten hergestellt werden.

Die einfachsten angereicherten Sorten, die durch die Rebsorten charakterisiert werden können, sind Moscatel, da sie, wie der Name schon sagt, durch die Rebsorten Moscatel Roxo oder Moscatel hergestellt werden. Madeira-Wein wird normalerweise mit den Sorten Malvasia, Sercial, Boal und Tinta Negra hergestellt.

Likorwein

 

Ideale Temperatur zum Trinken von Likörwein

Die ideale Temperatur zum Trinken eines Likörweins liegt zwischen 16ºC und 20ºC.

 

Mit Essen kombinieren

Die Kombination von Likörwein mit Essen ist nicht immer einfach, da dies stark von der Art des Weins abhängt, den wir trinken. Sie werden normalerweise als Aperitif oder als Dessert getrunken. Einige Käsesorten, Nüsse, Obstkuchen oder sogar Desserts auf Sahne- oder Schokoladenbasis sind gute Partner, um einen Likörwein zu begleiten.

Likorwein

 

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