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Geschichte und Eigenschaften des Weißweins

Geschichte und Eigenschaften des Weißweins

Die meisten Leute denken, dass Weißwein nur für den Verzehr in den tropischsten Klimazonen oder im Sommer ideal ist, aber im Gegensatz zu anderen Weinen kann er jederzeit kombiniert und getrunken werden, solange er gut ausgewählt ist.

Es wird normalerweise aus weißen Trauben hergestellt, kann aber auch aus roten Rebsorten hergestellt werden, wobei sehr weich gepresst wird und die Farbextraktion aus den Schalen vermieden wird. Die Farbe des Weißweins variiert stark von Zitrus bis Goldgelb.

 

Geschichte des Weißweins

Es ist nicht klar, wann die Produktion von Weißwein begann. Es ist nur durch Artefakte und Schriften bekannt, dass der Wein vor mindestens 7500 Jahren von dort stammte, wo sich der Iran heute befindet.

Es ist eine Weinsorte, die im Nahen Osten immer sehr präsent war, aber nicht nur dort; Im antiken Griechenland wurde dieser Wein bereits hergestellt, so dass Hippokrates, in der Geschichte im Volksmund als „König der Medizin“ bekannt, diesen Wein zur Heilung seiner Patienten verwendete.

Mitte des 16. Jahrhunderts wurde weltweit Weißwein hergestellt, der bis heute eine der beliebtesten Weinsorten ist.

 

Eigenschaften von Weißwein

Der Weißwein

Es ist normal, dass eine Weinsorte Untertypen hat. Bei Weißwein erfolgt diese Unterteilung nach einer Reihe von Merkmalen wie Leichtigkeit, Aroma und Körper. Es gibt dann 3 Unterkategorien in Weißweinen: leicht, aromatisch und vollmundig.

Leichter Weißwein – es zeichnet sich durch seinen Säuregehalt und das Aroma von Zitrusfrüchten aus und hat normalerweise einen niedrigen Alkoholgehalt. Wie der Name schon sagt, handelt es sich um leichte und mineralische Weine.

Aromatischer Weißwein – es handelt sich um intensiv parfümierte Weine mit Aromen von süßen Früchten, einem lebendigen, frischen und sehr saftigen Geschmack. Sie können sehr süße Aromen haben, wenn die verwendeten Trauben sehr reif sind, aber sie haben keinen hohen Zuckergehalt.

Vollmundiger Weißwein – es handelt sich normalerweise um komplexere Weißweine mit einer guten Präsenz von Eichenholz und einer guten Fettigkeit.

 

Haltbarkeit von Weißwein nach dem Öffnen

Es ist normal, dass ein Wein am Tag nach dem Öffnen der Flasche aufgrund des Kontakts mit der Luft einige seiner Eigenschaften verloren hat. Normalerweise hält Weißwein nach dem Öffnen bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Je höher der Säuregehalt, desto länger hält er. Es ist jedoch wichtig, die Flasche mit einem eigenen Stopfen geschlossen zu halten, um den Kontakt zwischen Sauerstoff und Wein zu verringern.

 

Meist verwendete Rebsorten in Weißwein

Der Weißwein

Die überwiegende Mehrheit der Verbraucher mag denken, dass Weißweine nur aus weißen Trauben hergestellt werden, aber die Wahrheit ist, dass sie auch aus roten Rebsorten hergestellt werden können.

Die Farbe von Weißwein ist sehr unterschiedlich: Wenn wir einen farblosen Wein haben, bedeutet dies, dass er gebleicht wurde. Die Farben variieren zwischen Zitrusfrüchten, wie dies bei Weißweinen aus der Region Vinho Verde der Fall ist, und Goldgelb, wie dies bei Weinen der Fall ist, die in Holz oder mit Hautmazeration gereift sind.

Die Farbe dieses Weins wird dank der natürlichen Pigmente in der Haut der Trauben erhalten. Um dieses Pigment zu extrahieren, müssen die Trauben während des Fermentationsprozesses mit den Schalen in Kontakt sein. Die Kontaktzeit definiert, wie intensiv die Farbe des Weins sein wird, und im Fall von Weißwein ist dieser Kontakt fast nicht vorhanden.

Es gibt unzählige weiße Rebsorten, aus denen Weißwein hergestellt wird. Schätzungen zufolge gibt es weltweit mehr als 10.000 Sorten.

Weltweit sind die bekanntesten: Chardonnay, Cheninc Blanc, Gewürztraminer, Pinot Gris / Grigio, Riesling, Sauvignon Blanc, Sémillon, Torrontés und Viognier. In Portugal, wo unser Velvet Bull-Projekt geboren wurde, sind die bekanntesten weißen Rebsorten: Alvarinho, Fernão Pires, Arinto und Encruzado.

 

Ideale Temperatur zum Trinken von Weißwein

Im Allgemeinen sollten Weißweine zwischen 8º und 12ºC serviert werden. Genauer gesagt kann die Temperatur auch durch die Art des zu servierenden Weißweins definiert werden:

Leicht oder Aromatisch – 8º bis 10ºC

Vollmundig – 10º bis 12ºC

 

Harmonisierung von Weißwein mit Lebensmitteln

Der Weißwein

Die Harmonisierung eines Weins ist keine leichte Aufgabe, da es notwendig ist, seine Eigenschaften zu kennen, um ihn mit den Eigenschaften des Lebensmittels kombinieren und das Beste aus beiden Welten erhalten zu können.

Weißwein ist, wie oben erläutert, in drei Unterkategorien unterteilt, und jede Kategorie sollte anders harmonisiert werden:

Leicht – es sollte jung und frisch getrunken werden. Sie sind perfekt für den Sommer, können als Aperitif mit Salaten, Fisch oder Fischgerichten getrunken werden.

Aromatisch – perfekt zu Meeresfrüchten, Fisch, weißem Fleisch und Salaten, da es sich um Weine handelt, bei denen weiße Blumen und frische Früchte wie Apfel, Birne, Ananas, Melone und Pfirsich vorherrschen.

Vollmundig – es passt gut zu Lebensmitteln mit starken Aromen, wie einem Nudelgericht mit einer stärkeren Sauce, im Ofen gebackenem Fisch und sogar rotem Fleisch.

 

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