banner_imagem_categorias
Breadcrumb
Destaque Lateral Blog

Velvet Bull Wine Store

Geschichte und Eigenschaften des Rotweins

Geschichte und Eigenschaften des Rotweins

Rotweine stellen die Mehrheit der weltweit hergestellten Weine dar und werden unter allen Weinsorten am meisten geschätzt. Die Farbe der Rotweine variiert zwischen rubinrot und gelblich und kann in drei Stile unterteilt werden: leicht, mittelkräftig und vollmundig.

 

Geschichte des Rotweins

Die anfängliche Produktion von Rotwein war in vielen verschiedenen Nationen und Kulturen präsent. Es wird jedoch angenommen, dass es im Kaukasus in Georgien und im Iran um 6000 v. Chr. Begonnen hat.
Viele alte Ägypter ließen die Grabwände mit Informationen über die Herstellung von Wein bemalt. Jahre später schufen die Griechen und Römer Weinberge und begannen, die ersten Rebsorten anzubauen.

 

Eigenschaften von Rotwein

Innerhalb von Rotwein haben wir mehrere Unterkategorien, abhängig von den Eigenschaften jeder einzelnen.

Leichter Rotwein – Es ist eine Art Rotwein, der normalerweise fruchtige Aromen hat. Der Säuregehalt ist jedoch gewöhnlich hoch und die Tannine diskret.

Rotwein mit mittlerem Körper – Obwohl die Eigenschaften hellen Rotweinen ähnlich sind, haben sie ihre eigenen Aromen. Sie sind nicht sehr robust, sie harmonieren mit verschiedenen Lebensmitteln, vor allem rotem Fleisch und Nudeln.

Vollmundiger Rotwein – Dies sind Weine mit einer guten Portion Holz und großem Alterungspotential. Sie haben mehr vorhandene Tannine und harmonieren mit Gerichten, die reich an Proteinen und Fetten sind.

In Bezug auf die Herstellung von Rotwein gibt es mehrere Phasen, wobei jeder Winzer seinen eigenen Stil und die Freiheit hat, einige davon abhängig von seinem Ziel und den Eigenschaften, die er im Endprodukt hervorheben möchte, zu ändern.

Die Produktionsstufen von Rotwein sind:

  • Ernte – nach der Ernte (manuell oder mechanisch) werden die Trauben an den Ort gebracht, an dem die Gärung stattfinden wird.
  • Traubensortierung – einige Weingüter sortieren die Trauben manuell auf einer Matte.
  • Entstemmen – die Trauben werden in eine Maschine gegeben, in der die Beeren vom Bund und den Blättern getrennt werden.
  • Mazeration – in diesem Stadium nimmt die Flüssigkeit alle in der Traubenschale vorhandenen Bestandteile auf. Der Winzer entscheidet, wie lange die Mazeration er definieren möchte, da dieser Prozess bestimmte Eigenschaften des Weins bestimmt.
  • Alkoholische Gärung – kommt normalerweise in Edelstahltanks mit kontrollierter Temperatur vor, aber die Trauben können auch in Eichenfässern vergoren werden. Die Fermentation besteht im Wesentlichen aus der Hefe, die den Zucker aus dem Most verbraucht und dabei Alkohol, Kohlendioxid und Wärme freisetzt.
  • Klärung – in diesem Stadium werden die Verunreinigungen im Wein entfernt.
  • Stabilisierung – der Wein wird bei niedrigen Temperaturen gelagert, damit die Salze unlöslich werden und ausfallen können.
  • Alterung – dieser Prozess kann in verschiedenen Arten von Behältern, Edelstahltanks, Zementtanks, Eichenfässern oder in Flaschen stattfinden. Die Reifungszeit des Weins wird vom Winzer festgelegt. Es ist ein Schritt, der nicht obligatorisch ist. Es ist Sache des Winzers, zu entscheiden, ob er es tun möchte oder nicht.
  • Filtration – der Wein durchläuft den Filtrationsprozess, um feste Verbindungen zu entfernen.
  • Abfüllung – wenn der Wein endlich in die Flasche gefüllt ist.

 

Rotwein Haltbarkeit nach dem Öffnen

Es ist unmöglich, dass der Wein am Tag nach dem Öffnen der Flasche einige seiner Eigenschaften nicht verliert, aber es ist möglich, ihn einige Tage lang zu genießen, solange er mit der erforderlichen Sorgfalt hergestellt wird.

Rotwein, je mehr Tannin und Säure es ist, desto haltbarer ist es. Normalerweise halten Weine bis zu 3 Tage nach dem Öffnen der Flasche.

Bei der Aufbewahrung im Kühlschrank ist zu beachten, dass die Flasche geschlossen bleiben muss, idealerweise mit dem Stopfen selbst, damit der Kontakt mit Luft auf ein Minimum beschränkt bleibt.

 

Die am häufigsten verwendeten Rebsorten in Rotwein

Rotwein wird aus roten Trauben hergestellt. Diese Weine zeichnen sich durch eine intensive und brillante Rubinfarbe aus natürlichen Pigmenten aus Trauben aus. Um diese Pigmente zu extrahieren, muss die Traube während des Fermentationsprozesses mit den Schalen in Kontakt sein. Die Zeit, in der sie in Kontakt kommen, bestimmt die Farbe des Weins.

Oft werden Rotweine fermentiert, bis die Hefen den gesamten Zucker in den Trauben verbrauchen. So entsteht ein trockener Wein mit hohem Alkoholgehalt, der dann in Eichenfässern gereift werden kann und Körper, neue Aromen und Geschmacksrichtungen gewinnt.

Die bei der Weinherstellung am häufigsten verwendeten roten Rebsorten sind:

  • Grenache
  • Touriga Nacional
  • Cabernet Sauvignon
  • Carménère
  • Malbec
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Sangiovese
  • Syrah (Shiraz)
  • Tannat
  • Tempranillo

Rotwein

 

Ideale Temperatur zum Trinken von Rotwein

Es ist wichtig, den Wein bei der idealen Temperatur zu servieren, damit alle seine Eigenschaften und Merkmale vorhanden sind.

Rotwein kann im Allgemeinen zwischen 15°C und 18°C serviert werden. Wenn wir jedoch genauer sein möchten, wäre das Ideal:

Leichte oder mittlere junge Rotweine - 15° bis 16°C

Mittelalterliche Rotweine - 16° bis 17°C

Vollmundige Rotweine - 17° bis 18°C

 

Harmonisierung von Rotwein mit Lebensmitteln

 

Rotwein

Der Säuregehalt und der Alkoholgehalt von Rotweinen sind Eigenschaften, die die Wahl der Harmonisierung stark beeinflussen. Tannine hingegen haben eine starke Präsenz, weshalb sie ein weicheres Essen benötigen, um einen guten Kontrast zu erzielen.

Rotes Fleisch – je magerer und glatter das Fleisch ist, desto weniger voll sollte der Wein sein. Wenn wir jedoch ein Steak essen, ist es besser, von einem vollmundigen Rotwein begleitet zu werden.

Weißes Fleisch – je einfacher die Fleischsauce und die Art und Weise, wie sie gekocht wird, desto einfacher und glatter sollte der Wein sein.

Pizza – die mit Käse und Tomatensauce hergestellten Pizzen lassen sich gut mit Rotweinen mit hohem Säuregehalt kombinieren. Auf der anderen Seite fragen diejenigen, die mit Hühnchen hergestellt werden, nach Weinen mittlerer Säure und moderateren Tanninen.

Fisch oder Schalentiere – einige Rotweine enthalten Tannine, die, wenn sie mit dem im Fisch enthaltenen Jod interagieren, den Geschmack des Weins "metallisieren" und ein bitteres Gefühl hinterlassen. Es ist ideal, weichere und sauerere Rottöne zu wählen, vorzugsweise ohne in Eichenfässern gereift zu sein.

Pasta – Es hängt sehr von der Sauce ab; Wenn wir eine einfache Sauce essen, ist es besser, ein weicheres oder mittleres Rot mit hohem Säuregehalt und moderaten Tanninen zu wählen.

 

Rotweine finden Sie auf unserer Website: Klicke hier.