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Geschichte und Eigenschaften des Madeiraweins

Geschichte und Eigenschaften des Madeiraweins

Madeira Wein ist ein Likörwein mit hohem Alkoholgehalt. Wie der Name schon sagt, wird dieser Wein auf der portugiesischen Insel Madeira hergestellt. Die Insel Madeira hat ein subtropisches Klima und die Böden sind vulkanischen Ursprungs.

Madeira

 

Geschichte des Madeira-Weins

Wie der Name schon sagt, stammt der Wein von der portugiesischen Insel Madeira.

Im 18. Jahrhundert gehörte die Produktion von Zucker und Wein den Engländern, die in Funchal lebten. Im Jahr 1852 wurden jedoch 90% der Weinberge durch eine Mangroven-Epidemie zerstört, die dazu führte, dass 70 englische Betriebe die Insel verließen. Zwanzig Jahre später wurde das, was von den Reben übrig war, durch Reblaus zerstört. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde der Madeira-Wein wieder hergestellt, und 1979 wurde das Madeira-Weininstitut gegründet, dessen Hauptziel darin bestand, die gesamte Weinproduktion zu steuern und zu kontrollieren, um ein offizielles Qualitätssiegel zu erhalten.

Madeirawein wird heutzutage weltweit geschätzt. Es wurde verwendet, um die Unabhängigkeit der USA am 4. Juli 1776 zu feiern, auch von Shakespeare in einigen Stücken gelobt und von Königen und Fürsten bewundert.

Es gibt verschiedene Arten von Madeira-Wein:

  • Kein Hinweis auf Alter und Sorte
  • Mit Altersangabe in Verbindung mit der Sorte oder nicht: 5 Jahre; 10 Jahre; 15 Jahre; 20 Jahre; 30 Jahre; 40 Jahre; über 50 Jahre
  • Erntejahr: Colheita oder Garrafeira

 

Madeira

 

Madeira Weinsorten

Es gibt mehr als 30 Sorten, um Madeira-Wein zu produzieren, aber die am häufigsten verwendeten sind Sercial, Boal, Verdelho und Malvasia. Sercial und Verdelho machen trockenere Weine und für süßere Weine ist Boal oder Malvasia das Ideal.

 

Madeira Wein Weinbereitung

In den Weingütern der Insel Madeira werden die Trauben sortiert, um den Gesundheitszustand zu beurteilen. Nach dem Wiegen und Überprüfen des Alkoholgehalts erfolgt die Auswahl der Traubensorte nach der gewünschten Weinsorte. Dann gibt es den Umwandlungsprozess, bei dem die beim Pressen entstehende Würze einer Fermentation unterzogen wird, die teilweise oder vollständig sein kann.

Später wird der Anreicherungsprozess durchgeführt, bei dem die Fermentation durch Zugabe von Weinalkohol gestoppt wird. Der Zeitpunkt, zu dem die Gärung endet, hängt vom Grad der Süße ab, der für den Wein mit vier Sorten gewünscht wird: trocken, halbtrocken, halbsüß und süß.

Am Ende des Anreicherungsprozesses können die Weine zwei Alterungsprozesse durchlaufen: estufagem oder canteiro.

  • Estufagem – Der Wein wird in Gewächshäusern aus Edelstahl gelagert, die von einem Serpentinen-System beheizt werden, in dem heißes Wasser länger als 3 Monate zirkuliert. Wenn die Füllung beendet ist, reift der Wein mindestens 90 Tage bei Raumtemperatur und kann von diesem Moment an in Holzfässern gelagert werden, bis die notwendigen Bedingungen für die Fertigstellung des Weins durch den Winzer erfüllt sind.
  • Canteiro – Diese Weine werden mindestens 2 Jahre lang in Fässern in den oberen Stockwerken von Lagern gereift, in denen die Temperaturen am höchsten sind. Es ist eine oxidative Alterung im Fass, die bewirkt, dass der Wein einzigartige Eigenschaften intensiver Aromen entwickelt.

 

Dauer des Madeira-Weins nach dem Öffnen

Eine Flasche Madeira-Wein kann im Kühlschrank bis zu 3 oder 4 Wochen haltbar sein.

 

Ideale Temperatur zum Trinken von Madeira-Wein

Die ideale Temperatur, um Madeira-Wein zu trinken, damit er seine Eigenschaften nicht verliert, liegt zwischen 10º und 14ºC.

 

Madeira Wein mit Essen kombinieren

Madeira-Wein kann dank seiner komplexen Aromen zu jeder Tages- und Nachtzeit konsumiert werden. Je nach Sorte des Weins kann er mit verschiedenen Arten von Lebensmitteln kombiniert werden:

Sercial – Es eignet sich perfekt als Aperitif und passt sehr gut zu Oliven, gerösteten Mandeln, Kaviar-Canapés oder geräuchertem Lachs.

Verdelho – Es hat eine goldene Farbe und eignet sich hervorragend als Aperitif mit gerösteten Mandeln, getrockneten Früchten, Cremes und gratinierter Zwiebelsuppe.

Boal – Es passt harmonisch zu frischen tropischen Früchten, Nüssen, Kuchen und Obstkuchen. Es passt perfekt zu Weichkäse und je älter es ist, desto besser lässt es sich mit Wurstkäse kombinieren.

Malvasia – kombiniert mit getrockneten Obstkuchen, Obstkuchen und Honigkuchen, dunkler oder Milchschokolade.

 

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