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Geschichte und Eigenschaften der Schaumwein

Geschichte und Eigenschaften der Schaumwein

Sekt zeichnet sich durch die Bildung von anhaltenden Blasen aus, sobald wir die Flasche öffnen. Es ist ein Wein, der normalerweise mit Raffinesse und Momenten des Feierns verbunden ist und normalerweise in Weiß oder Rosé präsentiert wird, aber es gibt auch funkelnde Rottöne.

 

Die Geschichte des Schaumwein

Die Geschichte des Schaumwein begann im 17. Jahrhundert in Frankreich in einer Region namens Champagne. Zu dieser Zeit wurden Weine in Bottichen verkauft und ihr Hauptmerkmal war, dass sie sprudelten, was sich als Problem für die Konservierung und den Transport herausstellte. Mit der Erfindung der Flaschen im Jahr 1680 kam das große Problem für Champagnerweine, da sie beim Einfüllen in die Flasche eine zweite Gärung durchliefen, wodurch sie explodierten.

Schaumwein

Dom Pérignon, ein Benediktinermönch, war für die Weine verantwortlich und wollte dieses Problem lösen. Während des Studiums stellte er fest, dass die Flaschen aufgrund des Kohlendioxids explodierten, und schlug daher vor, sie zu verstärken. Es war Dom Pérignon, der sich am meisten dem Prozess der zweiten Gärung in der Flasche widmete, die heute als Champenoise bekannt ist.

 

Eigenschaften des Schaumwein

Die beste Art, die Sektarten zu unterscheiden, ist die Art der Gärung. Es gibt drei Arten: Asti, Charmat und Champenoise.

  • Asti – Das Gas in dieser Weinsorte ist eine direkte Folge der Gärung der Trauben. Sie sind normalerweise einfachere, frischere und aromatischere Weine.
    Beispiele: Italienische Astis und funkelnde Muscats.
  • Charmat – Im Gegensatz zu Asti ist das Basisprodukt bereits fermentierter Wein. Der Wein wird in Gärtanks gegeben, eine Lösung mit Hefe und Nährstoffen wird hinzugefügt und eine neue Gärung wird durchgeführt. Das Ergebnis ist ein komplexerer Sekt mit mehr Struktur als der vorherige.
    Beispiele: Italienischer Prosecco und Schaumweine aus Brasilien.
  • Champenoise – Es ist die Methode zur Herstellung von Champagner. Es ist wichtig zu wissen, dass Sekt nur dann als Champagner gilt, wenn er nach dieser Methode hergestellt und in der französischen Region Champagner hergestellt wird. Der Beginn des Prozesses ist der gleiche wie bei Charmat, der Unterschied liegt in der zweiten Gärung, da bei Charmat die Gärung in Tanks erfolgt, bei Champenoise in der Flasche.
    Beispiele: Champagner, Cava und Franciacorta, einige Schaumweine aus Douro und Brasilien.

 

Haltbarkeit des Schaumwein vor dem Öffnen

  • NV, Weiß, Rosé, Prosecco Cava: 1 bis 3 Jahre
  • Champagne NV, Vintage Cava: 3 bis 6 Jahre
  • Vintage Champagner: 6 bis 15 Jahre

 

Meist verwendete Rebsorten in Schaumwein

Wie andere Weinsorten kann auch Sekt aus mehreren Rebsorten hergestellt werden, wobei jede Herkunftsbezeichnung die in ihrem Gebiet zulässigen Sorten einschränkt.

  • Champagne – Pinot Noir, Meunier und Chardonnay.
  • Sekt aus Vale dos Vinhedos – International anerkannter brasilianischer Sekt, der normalerweise aus den Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir hergestellt wird.
  • Cava – Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Rot Garnacha, Subirat Parent, Pinot Noir, Monastrell und Trepat.
  • Prosecco – Glera, mindestens 85%. Die anderen 15% können zwischen Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera Lunga, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Pinot Nero aufgeteilt werden.

 

Sektarten je nach Zuckergehalt

  • Brut Nature – weniger als 3 Gramm pro Liter
  • Extra Brut – weniger als 6 Gramm pro Liter
  • Brut – weniger als 12 Gramm pro Liter
  • Extra Dry – zwischen 12 und 17 Gramm pro Liter
  • Séc – zwischen 17 und 32 Gramm pro Liter
  • Démi Séc – zwischen 32 und 50 Gramm pro Liter
  • Doux – mehr als 50 Gramm pro Liter

 

Ideale Temperatur zum Trinken von Schaumwein

Das Ideal für Sekt ist es, sehr frisch zu trinken, es sollte jedoch niemals unter 5ºC liegen. Die einfachsten Schaumweine sollten zwischen 6 und 8ºC serviert werden und die komplexesten zwischen 9 und 12ºC. Ein reiferer Champagner sollte bei 10ºC serviert werden, denn wenn er zu frisch ist, verliert man die Wahrnehmung von Aromen und Geschmack.

schaumwein

 

Harmonisierung von Schaumwein

Der Sekt ist ein idealer Wein, der als Vorspeise zu Aperitifs serviert werden kann. Sie sind großartig, um eine gute „Feijoada“ zu begleiten, da ihre Frische und Säure den Geschmack des Fleischfetts beeinträchtigen.

In Portugal ist die Weinregion Bairrada dafür bekannt, einen der besten Schaumweine zu haben, der traditionell mit gebratenem Spanferkel kombiniert wird, das auch in dieser Region sehr berühmt ist.

Süße Schaumweine passen gut zu süßen Speisen wie Walnusskuchen, Brigadeiro und Dulce de Leche. Sie kombinieren sich aber auch mit einem guten Brett aus Blauschimmelkäse mit Gorgonzola und Roquefort.

 

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