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Die Weinregion der Halbinsel Setúbal

Die Weinregion der Halbinsel Setúbal

Die Geschichte dieser Region geht mit der Zeit verloren. Hier wurden um 2000 v. Chr. die ersten Weinreben der Iberischen Halbinsel gepflanzt. Damit begann eine Tradition, die 1907 mit der Abgrenzung der Region Moscatel de Setúbal erneuert wurde und bis heute als zweitälteste abgegrenzte Region Portugals überdauert.

In dieser Region wird einer der besten portugiesischen Weine hergestellt: der Moscatel de Setúbal.

 

Setubal

Bild: Vinhos da Península de Setúbal

 

Unterregionen der Weinregion der Halbinsel Setúbal

Die beiden Subregionen der Halbinsel Setúbal sind Palmela und Setúbal, die vor allem für ihre DO (Herkunftsbezeichnung) bekannt sind.
Die Herkunftsbezeichnung und die geografische Angabe zeigen die Weine nach Herkunft, Eigenschaften und Rebsorten. Diese Zertifizierung garantiert die Qualität der Weine, die Sie konsumieren werden. Im Fall der Halbinsel Setúbal können Weine drei Klassifizierungen erhalten: D.O. Palmela, D. O. Setúbal und I.G. Halbinsel Setúbal (regionaler Wein).

  • D.O. Palmela: umfasst die Gemeinden Setúbal, Palmela, Montijo und die Gemeinde Castelo. Deckt den gleichen Bereich ab wie das D.O. Setúbal, schließt jedoch die Produktion von Moscatel de Setúbal aus.
  • D.O. Setúbal: umfasst dieselbe Region wie die Weine der D.O. Palmela unterscheidet sich jedoch in Bezug auf die Art des erzeugten Weins, da er gespritet ist. In dieser Region werden nur Likörweine wie Moscatel de Setúbal und Moscatel Roxo de Setúbal produziert.
  • I.G. Península de Setúbal: auch als Regionalwein der Halbinsel Setúbal bezeichnet, umfasst er den gesamten Distrikt Setúbal. Diese I.G. ermöglicht es Ihnen, Rot- und Weißweine mit unterschiedlichen Persönlichkeiten zu produzieren.

 

Setubal

Bild: ETASTE

 

Weinsorten und Rebsorten der Weinregion der Halbinsel Setúbal

Ein Wein D.O. Palmela enthält mindestens 67% von Castelão, daneben auch Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Syrah und Trincadeira. Sie sind meist sehr aromatisch, mit großer Reifefähigkeit und strukturiert.
Im D.O. Setúbal, es werden nur Likörweine produziert, bekannt als Moscatel de Setúbal und Moscatel Roxo de Setúbal, und müssen in ihrer Produktion mindestens 85% der Sorte Moscatel de Setúbal oder Moscatel Roxo enthalten.
Schließlich kann der regionale Wein der Península de Setúbal aus mehreren Sorten hergestellt werden, die portugiesisch oder international sein können. Die am häufigsten verwendeten weißen Sorten sind jedoch: Moscatel de Setúbal, Fernão Pires und Arinto. Und die am häufigsten verwendeten roten Sorten sind Moscatel Roxo, Touriga Nacional, Aragonez, Syrah und Castelão.

 

Terroir der Weinregion der Halbinsel Setúbal

Diese Region ist weitläufig und hat ein mediterranes Klima mit heißem und trockenem Wetter im Sommer und kaltem und regnerischem Wetter im Winter. Die Existenz von Weinbergen auf flachen Böden mit sandigen Böden, die perfekt an die Produktion von Qualitätstrauben angepasst sind, sowie ein akzentuiertes Relief führen zu einer Produktion von Weinen, die national und international anerkannt sind.

 

Kombinieren Sie Weine von der Halbinsel Setúbal mit Speisen

Die auffälligsten Merkmale der Weine von der Halbinsel Setúbal sind die blumigen Aromen bei den Weißen und die sanften Aromen von Gewürzen und Wildfrüchten bei den Roten. Weißweine passen gut zu cremigeren Gerichten, zum Beispiel mit Käsesauce oder Pestosauce.
Ein jüngerer Moscatel de Setúbal passt gut zu Milchschokolade oder zu Aromen von Orange und Orangenblüte. Ein älterer Moscatel de Setúbal harmoniert mit einer dunkleren Schokolade, da diese die Süße des Weines verstärkt.
Auch bei den Klostersüßigkeiten ist nur ein Moscatel de Setúbal passend, da er mit seiner natürlichen Säure die Aromen mildert.