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Die Weinregion Beira Interior

 Die Weinregion Beira Interior

Die Weinregion Beira Interior liegt im Herzen des Landesinneren Portugals, in der bergigsten Region des Festlandes. Es hat eine weinbaugeschichtliche Vergangenheit, die bis zur Gründung der portugiesischen Nationalität zurückreicht, es verfügt über etwa 16.000 Hektar Weinberge und eine Vielzahl von Rebsorten.

Die Ursprungsbezeichnung Beira Interior wurde am 2. November 1999 geschaffen. In den letzten Jahren hat sich die Anzahl der Produzenten und die Qualität der Weine stark weiterentwickelt. Es ist eine Region, die sich als Exzellenz- und Qualitätsregion in der Weinproduktion behaupten will.

 

Beira Interior

Bild: Agronegócios

 

Unterregionen der Weinregion Beira Interior

Diese Region ist in drei Unterregionen unterteilt: Castelo Rodrigo, Pinhel und Cova da Beira, und innerhalb jeder der Unterregionen werden verschiedene Sorten angebaut.

 

Weinsorten und Rebsorten aus der Weinregion Beira Interior

In dieser Region werden aus nationalen Sorten wie Touriga Nacional und Rufete gehaltvolle und feste krautige und blumige Rotweine erzeugt, die jedoch oft durch internationale Sorten wie Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon ergänzt werden. Die Weißweine sind viel frischer als im Süden Portugals, meist mit Noten von Zitrusfrüchten und Wildblumen, die jung gut sind und mit der Zeit an Komplexität gewinnen.
Die vorherrschenden weißen Rebsorten sind Arinto, Fonte Cal, Fernão Pires und Síria, und die roten sind Rufete, Tinta Roriz und Touriga Nacional, mit einer regelmäßigen Präsenz sehr alter Reben.

In Castelo Rodrigo dominieren folgende Sorten: Aragonez, Bastardo, Marufo, Rufete, Touriga Nacional, Baga, Tinta Carvalha, Pilongo und Trincadeira. Und in Weiß, Malvasia Fina, Síria, Tamarez, Bical, Arinto (Pedernã), Malvasia Rei, Rabo de Ovelha und Vital.

In der Subregion Pinhel werden die roten Rebsorten Bastardo, Marufo, Rufete, Touriga Nacional, Baga, Tinta Carvalha, Pilongo und Trincadeira angebaut. Und die Weißen Bical, Arinto, Fonte Cal, Malvasia Fina, Malvasia Rei, Rabo de Ovelha, Síria und Tamarez.

In Cova da Beira schließlich sind die vorherrschenden roten Sorten Aragonez, Baga, Bastardo, Jaen, Marufo, Moreto, Castelão, Rufete, Tinta Carvalha, Touriga Nacional, Trincadeira und Alfrocheiro. Und in Weiß, Alicante Branco, Arinto, Bical, Fonte Cal, Malvasia Fina, Malvasia Rei, Rabo de Ovelha und Síria und Tamarez.

 

Terroir der Weinregion Beira Interior

Das Klima dieser Region weist einen extremen kontinentalen Einfluss mit großen Temperaturschwankungen, kurzen, heißen und trockenen Sommern und langen, sehr kalten Wintern auf.
Was die Böden betrifft, so sind diese meist granitisch, mit etwas Schiefer und obwohl es nicht sehr häufig vorkommt, gibt es einige sandige Vorkommen.
In den Unterregionen Castelo de Rodrigo und Pinhel gibt es das gleiche Terroir, obwohl es durch Berge mit Gipfeln von mehr als tausend Metern Höhe getrennt ist. Auf der anderen Seite drückt Cova da Beira andere Eigenschaften aus, da sie ihre eigenen Böden in der Nähe von Granitbergen wie Estrela und Gardunha hat.
Serra da Estrela ist im Kontext dieser Weinregion sehr wichtig. Es ist das höchste Gebirge auf dem portugiesischen Festland, ein sehr auffälliges Merkmal, das Beira Interior ein kontinentaleres Klima verleiht als in der Region Dão, weiter westlich und jenseits der Berge.

 

Beira Interior

Bild: Quinta do Cardo

 

Die Kombination von Beira Interior-Weinen mit Speisen

Rotweine aus der Region Beira Interior passen als Weine mit ausgeprägtem Geschmack und Aroma gut zu Saucen für rotes Fleisch, wie zum Beispiel die klassische Bolognese. Da das Fleisch dem Gericht Saftigkeit und etwas Fett verleiht, hilft ein konzentrierteres Rot, den Gaumen zu klären.
Seine Weißweine sind, wie bereits erwähnt, leicht und frisch. Am besten jung getrunken werden sie zu Salaten, Fisch- oder Meeresfrüchtegerichten und können auch als Aperitif getrunken werden. Eine weitere gute Option, um die Weißen zu begleiten, ist auch die Pesto-Sauce, die traditionell mit frischem Basilikum, Pinoli, Pecorino und Olivenöl zubereitet wird. Für diese so charakteristische Geschmackskombination gibt es nichts Besseres als frische und leichte Weißweine, aber mit genug Parfüm, um die Präsenz von Kräutern zu unterstützen.