banner_imagem_categorias
Breadcrumb
Destaque Lateral Blog

Velvet Bull Wine Store

Die Távora-Varosa Weinregion

Die Távora-Varosa Weinregion

Es waren die beiden Flüsse Távora und Varosa, die dieser Region ihren Namen gaben.
Távora-Varosa war die erste abgegrenzte Schaumweinregion Portugals. Seine Verordnungen datieren vom 15. November 1989, die Weinproduktion geht jedoch auf das 17. Jahrhundert zurück, als die Zisterziensermönche in der Region lebten.
In dieser Region befinden sich die Gemeinden Moimenta da Beira, Sernancelhe, Tarouca sowie einige Gemeinden in den Gemeinden Penedono, São João da Pesqueira, Tabuaço, Armamar und Lamego.

 

Tavora Varosa

Bild: Vinhos e Espumantes Távora-Varosa

 

Weinsorten und Rebsorten aus der Weinregion Távora-Varosa

Schaumwein: Die Schaumweine der DOC Távora-Varosa müssen nach traditioneller Methode mit einer Mindestreifezeit von neun Monaten in der Flasche hergestellt werden.

Rotwein: helle rubinrote Farbe, mit einem weinigen rötlichen Farbton. Es sind leichte Weine mit etwas Frische. In den nördlichsten Gemeinden der Region erhalten sie durch ihre Nähe zur Douro-Region einen besonderen Charakter, Struktur und Einzigartigkeit, die den Verbraucher beeindrucken.

Weißwein: Zitrusfarbe, mit einem intensiven Aroma von Zitrusfrüchten. Die natürliche Säure, das intensive Aroma und der Zitruscharakter, hell und frisch, ermöglichen es, seine Qualität zu verbessern.

Die vorherrschenden Sorten sind Bical, Cerceal, Fernão Pires, Gouveio und Malvasia Fina in Weiß; und Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca und Touriga Nacional in Rottönen.

Bei Schaumweinen sind die bei der Herstellung von Weinen mit Anspruch auf die Ursprungsbezeichnung Távora Varosa zu verwendenden Sorten für die Rotweine Alvarelhão, Aragonês, Pinot Tinto, Tinta da Barca, Tinta Barroca, Touriga Francesa und Touriga Nacional; und für Weißweine Bical, Chardonnay, Cerceal, Dona Branca, Fernão Pires, Folgasão, Gouveio, Malvasia Fina, Malvasia Rei und Pinot Branco.

 

Tavora Varosa

Bild: douro.com.pt

 

Terroir der Weinregion Távora-Varosa

In dieser Region werden Reben in Granitböden, Steinböden und Übergangsböden gepflanzt. Sie haben gute Voraussetzungen für die Erzeugung von allgemein frischen Weinen mit einem idealen Säuregehalt für die Herstellung von Schaumweinen.
Klimatisch ist es kontinental geprägt von heißen, trockenen Sommern und harten, nassen Wintern. Die Höchsttemperatur im Sommer kann über 30°C betragen.

 

Tavora Varosa

Bild: Portugal by Wine

 

Die Kombination von Távora-Varosa-Weinen mit Speisen

Sekt wird normalerweise mit Feiern oder wichtigen Momenten in Verbindung gebracht. Dieser Wein kann jedoch auch mit Speisen kombiniert werden. Einige Gerichte, die wir verwenden können, um diesen Wein zu kombinieren, sind: Ofengebratener Truthahn mit weißem Sekt, Schweinebraten mit Rosé-Sekt, Gebratene Schweinehaxe mit weniger trockenem weißem Sekt und Fisch mit Gemüse mit trockenem weißem Sekt.

Rotweine aus dieser Region passen gut zu Geflügel (Huhn, Truthahn und Wachtel), magerem Fisch, Pasta und Risottos, die mit Gemüse und Weichkäse zubereitet werden. Auf der anderen Seite sind Weißweine mit leichteren Gerichten die beste Option.