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Die Madeira Weinregion

Die Madeira Weinregion

Die Insel Madeira ist ein Archipel, der aus zwei bewohnten Inseln, Madeira und Porto Santo, und zwei anderen unbewohnten Inseln, den Desertas und den Selvagens, besteht. Der Archipel liegt 1100 km vor der Küste des portugiesischen Festlandes, die Gesamtfläche der Insel beträgt 732 km2 und verfügt über 500 Hektar Weinberge.
Im Gegensatz zu den meisten portugiesischen Weinregionen hat Madeira keine Unterregionen.

Diese Region ist weltweit bekannt für ihren charakteristischsten Wein: Madeira-Wein. Ab dem 18. Jahrhundert wurde es in die ganze Welt exportiert. Die Weinfässer wurden in Booten transportiert, so dass sie bis zu ihrem Bestimmungsort zahlreichen Temperaturschwankungen ausgesetzt waren. Am Ziel angekommen, kehrte der unverkaufte Wein zum Ursprungsort zurück. Als die Fässer wieder auf der Insel Madeira geöffnet wurden, stellte sich heraus, dass der Wein viel aromatischer und mit einem neuen Geschmack war. So wurden ab 1730 Madeira-Fässer auf lange Reisen geschickt, um die Qualität des Weines zu verbessern.

 

Madeira

Bild: Discovering Madeira

 

Weinsorten und Rebsorten der Weinregion Madeira

Madeira ist bekannt für seine berühmten Likörweine, DOC Madeira. Heutzutage hat es neben der Insel Porto Santo bereits eine zweite DOC namens DOC Madeirense. Neben diesen beiden werden auch ungespritete Weine unter der Klassifizierung Regionaler Wein Terras Madeirenses produziert.
Der Madeira-Spritwein kann in vier Typen unterschieden werden:

  • Dry: helle Farbe, vollmundig und duftend;
  • Medium Dry: strukturiert, goldene Farbe;
  • Medium Sweet: vollmundig und fruchtig;
  • Sweet: dunkle Farbe, vollmundig und aromatisch.

Die Sorte Malvasia war diejenige, die seit säkularen Zeiten bei der Herstellung von Likörwein aus Madeira hervorsticht. Neben der Sorte Malvasia werden bei der Herstellung von Madeira auch die Sorten Sercial, Boal und Verdelho verwendet.
In Bezug auf die Sorten sind die am häufigsten angebauten weißen: Verdelho, Malvasia Fina, Sercial, Malvasia und Folgasão. Und die Roten: Tinta Negra, Touriga Franca und Touriga Nacional.
In einem modernen, von der Landesregierung finanzierten Weingut wurden in den letzten Jahren frische ungespritete Weine europäischer Sorten produziert.

 

Madeira

Bild: ALEMDOVINHO

 

Terroir der Weinregion Madeira

Auf der Insel Madeira sind die Böden vulkanischen Ursprungs und wenig fruchtbar. Das Relief der Insel ist sehr unregelmäßig, so dass die Reben an den Hängen vulkanischen Ursprungs gepflanzt werden und sich den steilen Hängen und tiefen Tälern anpassen.
Die Insel hat ein typisch mediterranes Klima: milde Temperaturen das ganze Jahr über und niedrige Temperaturbereiche, obwohl die Luftfeuchtigkeit immer hoch ist.

 

Madeirawein zum Essen passen

Der angereicherte Madeirawein ist aufgrund seiner vier Süßearten (trocken, halbtrocken, halbsüß oder süß) sehr vielseitig bei jedem Gericht.
Trockener Madeirawein passt gut zu gerösteten Oliven und Mandeln. Er passt ebenso gut zu geräuchertem Fisch wie Lachs, Thunfisch, Meeresfrüchten, Sushi oder zu frischem Ziegen- oder Schafskäse.
Madeira Medium Dry Wein eignet sich hervorragend als Aperitif, er passt sehr gut zu Nüssen, Brühe und gratinierter Zwiebelsuppe. Er ist auch eine gute Wahl zu Serrano-Schinken, Jagdschalen und Quark.
Die süßeren Madeiraweine können mit Trockenfrüchten und sogar Trockenobstkuchen genossen werden. Es passt auch hervorragend zu Käse, besonders zu blauem wie Roquefort oder Gorgonzola.