Offiziell als autonome Region der Azoren ausgewiesen, sind die Azoren ein Archipel und ein autonomes Gebiet der Portugiesischen Republik. Es liegt 1600 Kilometer westlich des portugiesischen Festlandes.
Die Azoren bestehen aus neun Inseln, die Inseln Corvo und Flores im Westen. Die Inseln Faial, Graciosa, Pico, São Jorge und Terceira bilden die Zentralgruppe und Santa Maria und São Miguel die Ostgruppe.
Bild: PSD Açores
Unterregionen der Weinregion Azoren
Die Weinregion der Azoren ist auf drei verschiedenen Inseln in drei Unterregionen unterteilt: Graciosa (1), Pico (2) und Biscoitos auf der Insel Terceira (3); Alle Weine wurden 1994 hergestellt. Die in der Subregion Biscoitos und Pico produzierten Weine sind Likörweine mit einem komplexen Gewürzaroma. In Graciosa handelt es sich um eine Kombination aus Likörweinen und Weißweinen, die hauptsächlich aus Verdelho hergestellt werden.
Die besten Sorten in den drei Unterregionen sind Verdelho, Arinto dos Açores und Terrantez do Pico.
Weinsorten und Rebsorten in der Weinregion der Azoren
Die Qualität der Azorenweine ist seit langem anerkannt.
Hervorzuheben ist der Weißlikörwein von Pico und Biscoitos: Es handelt sich um einen vollmundigen und strukturierten Wein, der aus den Rebsorten Verdelho, Arinto und Terrantez hergestellt wird.
In der Subregion Graciosa fallen am meisten leichte, frische, trockene und sehr fruchtige Weißweine aus den Sorten Verdelho, Arinto, Terrantez, Boal und Fernão Pires auf. In der Subregion Pico ist Verdelho aus dieser weißen Rebsorte ein weiterer der bekanntesten Weine (neben Weißlikör). Dieses Weiß hat im Laufe der Jahre einen guten Ruf erlangt und ist in Ländern wie Russland, Brasilien und England immer noch weithin anerkannt.
Im Gegensatz zu fast allen anderen portugiesischen Weinregionen erlaubt das Klima der Azoren aufgrund der Sonnenknappheit in der Region keine Produktion von Rotwein guter Qualität. Es wird nur eine geringe Menge produziert und alle sind junge Weine, da das Potenzial für eine gute Reifung sehr gering ist.
Terroir der Weinregion Azoren
Die Azorenregion liegt mitten im Atlantik, besteht aus vulkanischen Böden und hat ein tief maritimes Klima. Die Temperaturen sind das ganze Jahr über mild, weisen jedoch hohe Niederschlagsmengen und Luftfeuchtigkeit auf. Die aufgezeichneten Durchschnittstemperaturen betragen 13ºC im Winter und 24ºC im Sommer.
Die Weinberge in dieser Region müssen an Orten gepflanzt werden, an denen sie geschützt sind, und aus diesem Grund wurden die Ställe geschaffen - Steinmauern, in denen die Reben gepflanzt werden, um vor Wind und salziger Seeluft geschützt zu sein.
Dieses eigenartige Terroir lässt vor allem großzügige Weine entstehen, die eine einzigartige Frische und Säure bieten, wobei die bekannteste die der Insel Pico ist.
Bild: Azores Cruise Club
Harmonisierung des Azorenweins mit Lebensmitteln
Der ideale Begleiter zum Likörwein der Azoren sind süße Desserts und auch salzige Speisen, die im Gegensatz dazu harmonieren, dh bei herzhaften Gerichten verringert süßer Wein den Säuregehalt, die Bitterkeit und das Salz im Essen.
Auf der anderen Seite sind Weißweine aus der Subregion Graciosa perfekt für den Sommer, sie können als Aperitif zu Salaten, Fisch oder Meeresfrüchtegerichten getrunken werden.