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Alentejo Weinregion

Alentejo Weinregion

Die Weinregion Alentejo liegt im Südosten Portugals zwischen den Städten Portalegre und Beja und ist eine der größten Weinregionen des Landes. Es ist eine riesige und abwechslungsreiche Region, jedoch sind nur fünf Prozent der Region für die Herstellung von Weinen bestimmt. Da es sehr sonnig ist, ermöglicht es die perfekte Reifung der Trauben, aber die sehr hohen Sommertemperaturen machen eine Bewässerung des Weinbergs unerlässlich.

 

Alentejo

Bild: Intermarché

 

Unterregionen der Weinregion Alentejo

Die Region Alentejo ist in acht Unterregionen unterteilt: Reguengos, Borba, Redondo, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja, Portalegre und Moura.

  • Reguengos: es ist die größte der Unterregionen des Alentejo, aber trotz seiner Größe ist es stärker fragmentiert, mit reduzierten durchschnittlichen Weinbergflächen für traditionelle Alentejo-Referenzen.
  • Borba: es ist die zweitgrößte Subregion in Alentejo.
  • Redondo: dank des Schutzes, den Serra da Ossa bietet, ist es eine der beständigsten Unterregionen.
  • Vidigueira: dank seines gemäßigten Klimas ist es seit mehreren Jahren ein bevorzugter Ort für Weißweine aus Alentejo.
  • Évora: ende des 19. Jahrhunderts wurde es als eine der auffälligsten und am meisten bewunderten Unterregionen des Alentejo anerkannt, in der viele der begehrtesten Weine der Region beheimatet sind.
  • Granja-Amareleja: es ist bekannt als die Subregion, in der die Sorte Moreto gepflanzt wird.
  • Portalegre: es ist die Subregion, die sich in Bezug auf Originalität und Zustand am meisten unterscheidet. Hier werden mehr frische und raffinierte Weine hergestellt.
  • Moura: weiter im Landesinneren gelegen, präsentiert es Weine mit einem warmen und weichen Profil. Die Sorte Castelão dominiert die Subregion und ist gut an die Strapazen eines solch extremen Klimas angepasst.

 

Weinsorten und Rebsorten in der Weinregion Alentejo

Die am meisten gepflanzten roten Rebsorten in dieser Region sind: Trincadeira, Aragonez, Castelão und Alicante Bouschet. Die weißen Rebsorten sind: Roupeiro, Antão Vaz und Arinto.

Alentejo-Rotweine sind vollmundig, reich an Tanninen und mit Aromen von wilden und roten Früchten. Weißweine sind normalerweise mild, leicht sauer und haben Aromen von tropischen Früchten.

 

Terroir der Weinregion Alentejo

In der nordöstlichen Ecke rund um die Stadt Portalegre ist das Klima viel kälter als im Rest des Alentejo und es gibt ein Gebiet mit großem Potenzial für die Herstellung eleganterer Weine. Das Zentrum von Alentejo, ein weites Gebiet, das die Städte Évora, Borba, Estremoz und Reguengos umfasst, ist wärmer und macht Weine mit einem guten Säureverhältnis. Im Süden der Region Alentejo, in den Unterregionen Moura, Vidigueira und Granja-Amareleja, ist das Klima wärmer und trockener, wo strukturierte, feste und vollmundige Weine hergestellt werden.

 

Alentejo

Bild: Folclore.pt

 

Paarung von Alentejo-Weinen mit Lebensmitteln

Rotweine aus dem Alentejo sind sauer, normalerweise fett geschnitten und passen daher sehr gut zu fetthaltigen Gerichten mit rotem Fleisch. In den Weißweinen von Alentejo finden wir Frische und Tropizität. Sie sind großartige Begleiter für Weichkäse, Fischgerichte und sogar einige Topfgerichte auf der Basis von weißem Fleisch, nicht sehr gedünsteten Tomaten und Bohnen.