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Geschichte und Eigenschaften des Portweins

Geschichte und Eigenschaften des Portweins

 

Die Kunst des Portweins

Portwein

 

Portwein ist ein Likörwein, der in der weinregion Porto und Douro. Es unterscheidet sich von anderen Weinsorten durch verschiedene Merkmale wie die Intensität des Aromas, die Intensität des Geschmacks und den hohen Alkoholgehalt (normalerweise zwischen 19 und 22 Vol .-%).

Im Gegensatz zu anderen Weinsorten umfasst der Portweinherstellungsprozess das Stoppen der Würzefermentation durch Zugabe von Weinbrand.

 

Die Geschichte des Portweins

Portwein wird ausschließlich in der Region Porto und Douro im Norden Portugals hergestellt. Obwohl die Produktion 100 km von der Stadt Porto entfernt erfolgt, verdankt sie ihren Namen der Stadt Porto, da sie von dort in den Rest der Welt exportiert wurde.

 

portwein

Bild: IVDP

 

Seit dem 17. Jahrhundert sind die Beziehungen zwischen Portugal und dem Vereinigten Königreich in der Geschichte dieses Weins sehr wichtig. Englische Hersteller von Portwein argumentieren, dass die Entdeckung, Wein Wein zuzusetzen, um zu verhindern, dass er sauer wird, von britischen Händlern gemacht wurde. Tatsächlich wird diese Methode von den Portugiesen seit den Entdeckungen angewendet, mit dem Ziel, dass der Wein auf langen Reisen seine Eigenschaften nicht verliert. Wir können das Vereinigte Königreich jedoch nicht aus der Gleichung streichen, da es die Internationalisierung des Portweins ermöglicht hat.

Jedes Jahr am 10. September wird der Portwein-Tag gefeiert, und um diesen Tag zu feiern, wird der Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto organisieren normalerweise ein kleines "Festival" mit Weinproben, einer sunset party und sogar einem Bootsrennen!

 

Verschiedene Arten von Portwein

 

VINTAGE PORTWEIN

Portwein

 

Es gilt als der König der Portweine und ist ein Wein, der in einem besonderen Jahr hergestellt wird. Normalerweise wird es zwischen dem 2. und 3. Jahr nach der Ernte abgefüllt. Wenn dieser Wein in der Flasche altert, wird er glatt und elegant und verliert seine anfängliche Adstringenz, wodurch ein ausgewogenes, komplexes und ausgeprägtes Bouquet entsteht.

Nicht jedes Jahr ist ein „Vintage“, es wird nur dann zum Jahrgang erklärt, wenn der Portweinproduzent der Ansicht ist, dass die Ernte außergewöhnlich war und die Weine das Potenzial zum Altern haben. Normalerweise wird diese Entscheidung im Frühjahr des zweiten Jahres nach der Ernte getroffen, da die Weine zu diesem Zeitpunkt zwei Winter durchlaufen haben und ihr Potenzial genau analysiert werden kann.

Die letzten 10 Jahre, in denen Port zum „Vintage“ erklärt wurde, waren wie folgt: 1991, 1992, 1994, 1997, 2000, 2003, 2007, 2011, 2016 und 2017.

 

LATE BOTTLED VINTAGE PORTWEIN

Portwein

 

Es ist ein ganz besonderer Wein von großer Qualität. Es wird aus einer einzigen Ernte hergestellt und zwischen dem 4. und 6. Jahr nach der Weinbereitung in Flaschen abgefüllt. Es ist normalerweise weniger vollmundig als ein Jahrgang aus demselben Jahr, obwohl es ausgewogen und elegant ist. Die idealen Beilagen sind getrocknete Früchte, frischer Ziegenkäse (wie Sainte-Maure), kräftiger Käse (wie Crottin de Chavignol, Chévre oder etwas Würziges) oder ein gutes Wildgericht.

Das LBV sollte so gelagert werden, dass die Flasche an kalten, dunklen Orten (ca. 15°C) liegt, damit der Korken jederzeit feucht bleibt.

 

RUBY PORTWEIN

Portwein

 

Ruby Portwein reift in großen Eichenfässern und wird aus mehreren Partien hergestellt. Dies sind Weine, bei denen die Erzeuger versuchen, die Entwicklung ihrer intensiven roten Farbe und das fruchtige Aroma aufrechtzuerhalten. Es sind süße Weine ohne den Körper eines LBV oder eines Jahrgangs mit Aromen von roten Früchten.

 

TAWNY PORTWEIN

Portwein

 

Tawny Ports haben Evolutions- und Oxidationseigenschaften, die vom helleren Farbton bis zu hervorstechenden Aromen von getrockneten Früchten reichen. Sie werden aus Weinmischungen hergestellt, normalerweise mit einem Durchschnittsalter von drei Jahren. Der Alterungsprozess findet in Weinholzfässern statt und weist daher nicht die Eigenschaften der Reifung in Eichenholz auf. Während des Alterungsprozesses werden viele Regale durchgeführt, um den Oxidationsprozess zu erzwingen und dem Wein eine goldenere Farbe zu verleihen.

Der große Unterschied zwischen Ruby und Tawny ist die Art des Alterns. Rubin geht ein paar Jahre durch das Holz und wird dann in Flaschen abgefüllt; In Tawny Ports hingegen tauscht der Produzent Wein zwischen mehreren Fässern aus und setzt die Flüssigkeit während des Prozesses Sauerstoff aus. Da Ruby sehr früh in Flaschen abgefüllt wurde und keinen Kontakt mit Sauerstoff hatte, entwickelt es sich in der Flasche. Der Tawny war in Kontakt mit Sauerstoff, sodass der Wein zum Zeitpunkt der Abfüllung zum Verzehr bereit ist.

 

COLHEITA PORTWEIN

Portwein

 

In den Tawny Ports haben wir die Colheitas. Es handelt sich um Mischweine aus verschiedenen Paketen, jedoch aus einem einzigen Jahr. Sie reifen mindestens sieben Jahre in Fässern und ergeben Weine mit Farbbereichen von goldrot bis goldbraun, je nach Alter.

Die Colheitas sind von langsamer Entwicklung, von kontinuierlicher Verdunstung. Weil sie von einer so langen Reifung in alten Holzfässern profitieren, verlieren sie allmählich ihre Farbe, bekommen tertiäre Aromen von getrockneten Früchten und Gewürzen, erweitern die Süße und liefern noch komplexere, cremigere und geschmeidigere Weine.

 

WEIß PORTWEIN

Portwein

 

Es wird aus weißen Trauben mit oder ohne Mazeration hergestellt. Sie werden normalerweise aus einer Mischung von Rebsorten hergestellt und können trocken oder süß sein. Sie kommen in verschiedenen Formen vor, und zwar mit mehr oder weniger langen Alterungsperioden und unterschiedlichen Süßegraden.

Die Abfüllung von weißem Portwein erfolgt zwischen dem 1. und 2. Jahr. In einem jungen Stil hat es mehr Blumen- und Zitrusaromen, während die älteren Stile Aromen von Honig, Vanille und Karamell haben.

 

ROSÉ PORTWEIN

Portwein

 

Der Rosé ist ein frischer, weicher und sehr vielseitiger Portwein. Seine Farbe wird durch eine milde Mazeration roter Trauben erhalten, bei der während ihrer Konservierung keine Oxidationsphänomene gefördert werden.

Es ist eine ausgezeichnete Option für späte Nachmittage im Sommer. Es wird idealerweise kalt oder mit Eis serviert und kann von getrockneten Früchten, einer süßen oder einer roten Obsttorte begleitet werden. Es ist auch gut mit Salaten oder Fisch.

 

Portwein-Rebsorten

Portwein wird aus unzähligen Rebsorten hergestellt. Alle für ihre Herstellung verwendeten Trauben stammen jedoch aus der Region Porto und Douro.

Rot- oder Roséportwein wird normalerweise aus folgenden Rebsorten hergestellt: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz und Tinto Cão. Auf der anderen Seite wird Weißer Portwein hergestellt aus: Gouveio, Malvasia Fina, Moscatel Galego, Rabigato und Viosinho.

 

Dauer des Portweins nach dem Öffnen

Um die Qualität, den Geschmack und alle Eigenschaften von Portwein zu erhalten, ist es sehr wichtig zu wissen, wie lange jede Flasche offen bleiben kann, da diese Dauer für jede Weinsorte unterschiedlich ist. Die Dauer der Weine nach dem Öffnen ist wie folgt:

Vintage Portwein - 1 bis 2 Tage
Ruby and White Portwein - 8 bis 10 Tage
Tawny Portwein - 3 bis 4 Wochen
Colheita Portwein - 1 bis 4 Wochen
Rosé Portwein - 2 bis 4 Wochen
Late Bottled Vintage Portwein - 4 bis 5 Tage

 

Ideale Temperatur zum Trinken von Portwein

Was ist also mit der Temperatur, bei der Portweine konsumiert werden sollten? Wir stellen uns diese Frage nie und sie ist wirklich wichtig, da die Temperatur den Geschmack des Weins vollständig verändern kann. Die Temperatur, bei der sie verbraucht werden sollten, ist wie folgt:

Vintage Portwein - 16 bis 18°C
Ruby Portwein - 12 bis 16°C
Tawny und Colheita Portwein - 10 bis 14°C
Weiß Portwein - de 6 bis 10°C
Rosé Portwein - 4°C
Late Bottled Vintage Portwein - 17 bis 18°C

 

Harmonisierung mit Portwein

Wein mit Essen zu kombinieren ist nicht immer eine leichte Aufgabe, und wenn wir über Portwein sprechen, ist es noch schwieriger. Es ist ein ganz besonderer Wein und wir wollen am wenigsten seinen Geschmack verlieren, wenn wir irgendeine Art von Essen essen.

  • Als Vorspeise -Wenn Sie gerne etwas vor dem Essen trinken, werden Sie Portwein in diesen Momenten lieben. Weiße Ports sind eine ausgezeichnete Wahl für diese Art von Situation. Sie sind sehr erfrischend und nicht zu schwer. Sie können es auch mit einigen Oliven, Kastanien oder gerösteten Mandeln begleiten.
  • Am Tisch -Die meisten Menschen trinken während einer Mahlzeit reifen oder grünen Wein. Portwein ist aber auch ideal zum Essen. Eine gute Wahl, um eine Mahlzeit zu begleiten, ist das LBV, oder Sie können auch den starken Geschmack von Wildfleisch mit einem guten Rubin mischen.
  • Beim Rezept -Sie können glauben, dass es viele Köche gibt, die in der Lage sind, einen Vintage Port von einem Sockel zu entfernen und in der Küche zu verwenden. Ein guter Rubin enttäuscht auch nie.
    s gibt zwei Möglichkeiten, Portwein in der Küche zu verwenden: Undercover oder als Hauptzutat. Eine gute und intensive Sauce aus gebratenem Fleisch oder auch Wildgerichten zu gießen ist eine gute Option, es wird köstlich sein und niemand wird erkennen, dass das Geheimnis Portwein ist.
  • Als Dessert -Zu Desserts mit Mandeln, Nüssen, Kaffee oder Karamellgeschmack ist ein in Holz gereifter Portwein ideal. Tawnys sind ein großartiges Beispiel für die Kombination mit Milchreis und French Toast. Und die LBVs eignen sich ideal zum Trinken mit einem Schokoladendessert oder roten Früchten.
  • Mit Käse -LBV Ports sind eine hervorragende Option, um sie mit ebenso intensivem Weichkäse, portugiesischem und blauem Käse zu kombinieren. Eine weitere großartige Kombination ist ein Vintage Port mit Serra Cheese.

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